Вопрос: Вправе ли генеральный директор подписывать счет-фактуру, если в организации временно отсутствует главный бухгалтер? На основании какого документа? Имеются ли риски, что налоговый орган откажет в вычете по НДС по такому счету-фактуре?

Вопрос: Вправе ли генеральный директор подписывать счет-фактуру, если в организации временно отсутствует главный бухгалтер? На основании какого документа? Имеются ли риски, что налоговый орган откажет в вычете по НДС по такому счету-фактуре?

 

Ответ:

 

Генеральный директор вправе подписывать счет-фактуру как за себя, так и за главного бухгалтера. Отсутствие в организации главного бухгалтера можно подтвердить заверенной копией приказа (распоряжения) о возложении обязанностей по ведению бухучета на руководителя. По нашему мнению, при подписании счета-фактуры руководителем при наличии приказа о возложении обязанности по ведению бухучета на руководителя у налогового органа отсутствуют основания отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи.

Пунктом 6 вышеназванной статьи установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Форма и Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, установлены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 “О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость”. В Приложении N 1 к указанному

Постановлению установлена форма счета-фактуры, в которой предусмотрены реквизиты: “Руководитель организации или иное уполномоченное лицо”, “Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо”.

В своем Письме Минфин России от 27.08.2014 N 03-07-09/42854 указал о необходимости проставления подписи главного бухгалтера на счетах-фактурах.

Вместе с тем право подписи может быть возложено на иное лицо, уполномоченное приказом или доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Нормами НК РФ и Постановления Правительства РФ N 1137 не установлен запрет на подписание счета-фактуры одним лицом, наделенным правом подписи на основании доверенности, как за руководителя, так и за главного бухгалтера (Письмо Минфина России от 21.10.2014 N 03-07-09/53005). Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 02.07.2013 N 03-07-09/25296.

В Письме ФНС России от 18.06.2009 N 3-1-11/425@ “О порядке подписания счетов-фактур” указано, что НК РФ не установлен запрет на подписание счета-фактуры единственным уполномоченным лицом.
Арбитражные суды также признают правомерным вычет НДС в тех случаях, когда отсутствует подпись главного бухгалтера вследствие того, что обязанности по ведению бухгалтерского учета на момент оформления счета-фактуры были возложены на руководителя поставщика, а его подпись в счете-фактуре присутствует (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.04.2011 по делу N А19-11133/08, ФАС Московского округа от 16.01.2009 N КА-А40/11421-08 по делу N А40-14778/08-118-60).

Таким образом, генеральный директор вправе подписывать счет-фактуру как за себя, так и за бухгалтера при отсутствии должности главного бухгалтера. Отсутствие в организации главного бухгалтера можно подтвердить заверенной копией приказа (распоряжения) о возложении обязанностей по ведению бухучета на руководителя.

По нашему мнению, при подписании счета-фактуры руководителем при наличии приказа о возложении обязанности по ведению бухучета на руководителя у налогового органа отсутствуют основания отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре.

 

С.Н.Шаляев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
28.10.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню