Главная » Налоговая оптимизация » Оптимизация НДС » Задача «со звездочкой»: оптимизация НДС
17.12.2021

Задача «со звездочкой»: оптимизация НДС

Об оптимизации НДС не говорит только ленивый, ведь именно она является частой темой налоговых онлайн-вебинаров и прочих информационно-консультативных собраний. Инфоспикеры обещают магические, и, в то же время, абсолютно безопасные способы уменьшения налогового бремени по НДС, но, как правило, это лишь слова.

 

Ни для кого не секрет, что тотальная борьба государства с «обналичкой», превалирующее количество судебных решений в пользу налоговиков, а также запуск налогового контрольного сервиса АСК НДС-2 в разы усугубили и без того скользкую проблему оптимизации НДС.

Чтобы быть объективными, заметим, что не все бизнесмены задаются вопросами оптимизации НДС: ряд субъектов хозяйствования имеют достаточный входящий и исходящий НДС, часть предпринимателей в качестве реальных продавцов товаров (работ, услуг) переносят налоговое бремя по НДС на конечного потребителя, а многие и вовсе применяют «упрощенку». Соответственно, над оптимизацией задумываются только те предприниматели, кому проводят оплату с НДС, но достаточных НДС-расходов у них нет.

Многим известен простейший способ отойти от НДС – сменить применяемый налоговый режим на «упрощенку». Налоговая проблема устраняется, но возникает рыночная – многие клиенты прекращают сотрудничество с фирмой на УСН, поскольку отсутствие у контрагента возможности принять НДС к вычету автоматически потянет за собой повышение цен на товары и услуги на 20%. Кажется, что подобная дилемма должна возникнуть и у контрагентов, но, как правило, ее решают нелегальной оптимизацией через фирмы-однодневки. Это всегда риски и дополнительные финансовые расходы, однако, субъекты хозяйствования не смогут перейти на «упрощенку», пока их контрагенты работают на другой системе налогообложения, поэтому происходит своеобразная «игра в гляделки».

Экономим клиентам миллионы. Консультации по налогам на любом тарифе.
Узнать больше

Признаки законной оптимизации НДС.

Задумываясь о возможностях оптимизации налога на добавленную стоимость, необходимо знать две аксиомы, отличающие легальную оптимизацию от незаконного уклонения:

  • законная оптимизация НДС не вступает в противоречие с НК РФ, а также иным действующим законодательством России;
  • легальностьспособов налоговой оптимизации, кроме косвенного подкрепления нормами Налогового кодекса, должна подтверждаться судебными прецедентами, а также информационными письмами Минфина.

Большинство предпринимателей свято верят, что все возможные способы оптимизации НДС прописаны в НК РФ. К сожалению, там их нет, как нет и в судебной практике. НДС – косвенный и законно не оптимизируемый налог. Действительно, в сухом остатке все равно кто-то из сторон договорных отношений должен оплатить НДС в бюджет, поэтому схема с переходом НДС к контрагентам-однодневкам не сможет решить вопрос в желаемых масштабах.

 

«Серые» схемы налоговой оптимизации по НДС.

 

«Серые» способы оптимизации НДС достаточно рискованные в финансовом плане, поэтому их использование допускается лишь в крайних случаях, к примеру – при передаче дорогостоящих материальных активов от одного контрагента к другому.

 

Передача ОС при реорганизации.

Передача основных средств, нематериальных активов и иного имущества юрлица его правопреемнику в случае реорганизации по статье 39 НК РФ не признается реализацией, поэтому не является объектом налогообложения. По такому же принципу можно внести имущество в уставной капитал юрлица, с последующей продажей доли фактическому покупателю. Слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование – все эти способы реорганизации используются в целях оптимизации налогового бремени по НДС, а также для дробления бизнеса. Выгода безусловна –при переходе права собственности на имущество не нужно платить в казну НДС, как например, по договору купли-продажи. Действительно, сэкономить удастся, но сам процесс реорганизации достаточно длительный и трудоемкий, поэтому многие бизнесмены исключают такой вариант оптимизации НДС. Более того, процесс реорганизации любого предприятия крайне интересен налоговикам, поэтому нередко в качестве контрольных действий по выявлению получения необоснованной налоговой выгоды они запускают выездные налоговые проверки.

Законно избавим от всех проблем с налоговой. Грамотно и профессионально.
Узнать больше
Enterfin.ru

Передача имущества как инвестиция.

Снова обратимся к статье 39 НК РФ, которая гласит, что инвестиции (вклады) в уставной капитал субъекта хозяйствования, а также вклады по договорам простого или инвестиционного товарищества не подпадают по понятие «реализация», а значит – не влекут за собой уплату НДС. Наиболее популярный метод такой оптимизации НДС – простое товарищество. Согласно разъяснениям Минфина, не признается объектом налогообложения НДС передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества или его правопреемнику в случае выделения его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора или раздела указанного имущества.

Как показывает судебная практика по искам налоговиков, «товарищи»-налогоплательщики чрезмерно спешат легально «уклониться» от НДС, поэтому недостаточным образом работают над статусом и деловой целью простого товарищества. Создавая простое товарищество с целью оптимизации НДС, следует тщательно подготовиться, в том числе, быть готовым отстаивать собственную позицию в суде.

 

Замена части стоимости по договору штрафами или неустойкой.

Еще один заманчивый способ увильнуть от уплаты НДС – заранее договориться с контрагентом о занижении стоимости продукции (работ, услуг) с компенсацией разницы штрафными санкции (штраф, неустойка), которые не подпадают под понятие «реализация», соответственно – не облагаются НДС. Минфин в информационном письме № 03-07-11/33051 от 8 июня 2015 года подтверждает, что денежные средства в виде штрафных санкций (штрафов, пеней, неустоек), полученные покупателем от продавца товаров (работ, услуг) за нарушение продавцом обязательств по договору, НДС не облагаются.

Однако, использование указанного способа практически всегда вызывает у налоговиков массу вопросов, за исключением, когда неустойки выставляются по решению суда. В таком случае налогом на добавленную стоимость не облагаются штрафные санкции, возмещение убытков (в т. ч. упущенной выгоды), а также компенсация судебных издержек, более того – налоговики становятся абсолютно бессильными в плане желания обжаловать судебное решение.

Реальная проблема воплощения такой схемы оптимизации в жизнь – медлительность отечественного судопроизводства. Чтобы ускорить процесс, можно получить решение Третейского суда по третейской оговорке в договоре.

Сегодня многие предприниматели прибегают к замене части стоимости по договору штрафами или неустойкой, поэтому государственные органы на пару с банковскими учреждениями пытаются всячески противодействовать такому способу оптимизации НДС. Так, в Методических рекомендациях Банка России № 4-МР от 02.02.2017 г. на банки возложена обязанность контроля списания денежных средств на основании исполнительных документов, за нарушение клиентом банка условий договорных обязательств, по которым предусмотрены существенные финансовые санкции.

Доверьте бухгалтерию профессионалам. Качество и оперативность гарантируем!
Узнать больше
Enterfin.ru

«Повседневные» способы НДС-оптимизации.

Абсолютно все ранее используемые «стандартные» методики налоговой оптимизации по НДС признаны незаконными. Более-менее рациональный и практически нерискованный способ уменьшения НДС-бремени – это подбор выгодных контрагентов в плане наличия у них излишка по НДС, возмещать который из бюджета они не стремятся. Конечно, контрагенты должны реально осуществлять хозяйственную деятельность и не подпадать под признаки фирм-однодневок, а заключенные ими договора – отражать аналогичные стандартным хозяйственным договорам «предмет» и «условия». Кроме того, необходимо тщательно просчитать схему возврата «оптимизированных» денежных средств с НДС, направленных такому контрагенту, а также дальнейшуюсудьбу «поставленного» товара или «оказанных» услуг.

Исходя из всего вышеизложенного, на 100% легальных методов НДС-оптимизации отечественное законодательство бизнесменам не предлагает. Любая, даже самая законно завуалированная возможность увильнуть от уплаты НДС,может рассматриваться налоговыми инспекторами, как получение необоснованной налоговой выгоды.