Разъяснен порядок расчета базы по НДС при оказании электронных услуг с учетом возврата платежей

Нормами налогового законодательства установлено, что в случае возврата продавцу товаров (работ, услуг) суммы НДС, исчисленные и уплаченные с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) подлежат вычету при расторжении договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса). При этом стоит учесть, что вычеты по авансовым платежам могут призводиться в полном объеме не позднее одного года с момента возврата или отказа от товаров (работ, услуг) (п. 4 ст. 172 НК РФ).

http://www.garant.ru/news/1413749/

Как поясняет налоговая служба, вышеуказанные нормы не предусматривают каких-либо исключений в отношении электронных услуг, оказываемых иностранными организациями, местом реализации которых признается территория России. А значит и иностранные организации – поставщики электронных услуг в случае возврата покупателю денежных средств должны руководствоваться общим порядком применения налоговых вычетов по НДС (письмо ФНС России от 21 августа 2020 г. № СД-4-3/13554).

По мнению ФНС России, возврат иностранной организацией денежных средств покупателю, ранее включенных в налоговую базу по НДС, учитывается при определении налоговой базы по НДС в периоде фактического возврата платежей покупателям, досрочно отменившим подписку или расторгнувшим досрочно договор на оказание электронных услуг (письмо ФНС России от 27 марта 2018 г. № СД-4-3/5688@). Уточненная налоговая декларация в таком случае не представляется.

Если же сумма налоговых вычетов превышает в текущем налоговом периоде сумму НДС, исчисленного к уплате иностранной организацией за оказанные электронные услуги, то иностранная организация может учесть излишне уплаченные суммы налога (в связи с поступившими возвратами платежей) при представлении налоговых деклараций по НДС в связи с оказанием электронных услуг в последующих налоговых периодах.

Добавить комментарий

Закрыть меню