Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При оформлении трудового договора работник сообщил, что потерял трудовую книжку, и представил выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица из отделения ПФР по форме СЗИ-5. Вправе ли он обратиться к новому работодателю за выдачей дубликата трудовой книжки? Если работник не может обратиться к предыдущему работодателю, вправе ли новый работодатель оформить дубликат трудовой книжки только на основании формы СЗИ-5?
23.10.2020

При оформлении трудового договора работник сообщил, что потерял трудовую книжку, и представил выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица из отделения ПФР по форме СЗИ-5. Вправе ли он обратиться к новому работодателю за выдачей дубликата трудовой книжки? Если работник не может обратиться к предыдущему работодателю, вправе ли новый работодатель оформить дубликат трудовой книжки только на основании формы СЗИ-5?

Вопрос: При оформлении трудового договора работник сообщил, что потерял трудовую книжку, и представил выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица из отделения ПФР по форме СЗИ-5. Других документов, подтверждающих его трудовые отношения и трудовой стаж, работник не представил. К какому работодателю он должен обратиться за выдачей дубликата трудовой книжки — к новому или предыдущему? Если работник не может обратиться к предыдущему работодателю по каким-либо причинам, вправе ли новый работодатель оформить дубликат трудовой книжки только на основании формы СЗИ-5?
 
Ответ: До завершения оформления трудовых отношений (заключения трудового договора) с работником работодатель не вправе оформить и выдать ему дубликат трудовой книжки. В этом случае лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно подать работодателю по последнему месту работы заявление о выдаче дубликата трудовой книжки. При этом, если работник не может обратиться к предыдущему работодателю в силу причин личного характера, это следует сделать посредством направления заявления почтовым отправлением.
Если же лицо не может обратиться с таким заявлением к предыдущему работодателю в связи с прекращением последним экономической деятельности, то обращаться следует к новому работодателю после заключения трудового договора.
При этом, если лицом представлена только выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица по форме СЗИ-5 (утв. Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению»), работодатель при оформлении дубликата трудовой книжки вносит в него только сведения, имеющиеся в этой выписке.
 
Обоснование: Согласно ч. 5 ст. 65 Трудового кодекса РФ в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила).
В соответствии с п. 31 Правил лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
ТК РФ и Правила не определяют, какое место работы является последним. Вместе с тем очевидно, что, если лицо, потерявшее трудовую книжку после увольнения, еще не трудоустроилось, ему следует обратиться к тому работодателю, от которого он уволился в последний раз. Если же данное лицо трудоустроилось к новому работодателю, то последним местом будет считаться новая работа.
Таким образом, лицо, не состоящее в трудовых отношениях, в случае утраты трудовой книжки обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы, который оформит и выдаст трудовую книжку в установленный срок.
Отметим: некоторые суды приходят к выводам о том, что действующие в настоящее время нормативные правовые акты (Правила, а также Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69) не наделяют работодателя правом требовать у работника представления каких-либо документов в доказательство того, что работа является последней (Апелляционное определение Омского областного суда от 11.07.2012 по делу N 33-4169/12).
При этом правовое регулирование не делает исключений в части необходимости обращаться к работодателю по последнему месту работы. Так, если бывший и не трудоустроенный в момент утраты трудовой книжки работник не может непосредственно обратиться к предыдущему работодателю в силу причин личного характера (изменил место жительства, болен, осуществляет уход за членом семьи и пр.), то это следует сделать посредством направления заявления почтой.
Если же это лицо не может обратиться к бывшему работодателю ввиду того, что последний прекратил свою деятельность и более не существует, с заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки следует обращаться к новому работодателю только после завершения оформления трудовых отношений (заключения трудового договора).
ТК РФ, Правила и Инструкция по заполнению трудовых книжек не устанавливают перечень документов, которые представляются работником работодателю для оформления дубликата трудовой книжки. Такие документы, в частности, должны подтверждать стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю. К ним можно отнести и выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица по форме СЗИ-5.
Согласно п. 32 Правил, если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.
Следовательно, если работник представил только выписку по форме СЗИ-5, соответствующую установленным к ней требованиям, работодатель при оформлении дубликата трудовой книжки вносит в него только сведения, имеющиеся в этой выписке.
Данное мнение не является разъяснением или нормативным правовым актом.
 
А.В.Безлер
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
18.09.2014