Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Что делать с графиком отпусков, если в организации расформировано несколько отделов, работники переводятся в новые структурные подразделения, при этом их отпуска совпадают?
30.10.2020

Что делать с графиком отпусков, если в организации расформировано несколько отделов, работники переводятся в новые структурные подразделения, при этом их отпуска совпадают?

Вопрос: Что делать с графиком отпусков, если в организации расформировано несколько отделов, работники переводятся в новые структурные подразделения, при этом их отпуска совпадают?
 
Ответ: Работодатель вправе изменить утвержденную очередность предоставления отпусков только при наличии письменного согласия работников. Составление нового графика не требуется. Для корректировки очередности предоставления отпусков можно редактировать утвержденный график отпусков либо составить отдельный бланк по той же форме как приложение к утвержденному графику.
Если договоренность между работниками и работодателем не достигнута, то работодатель не имеет права отказать работникам уйти в отпуск в сроки, установленные утвержденным графиком.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, то есть в каждом рабочем году.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Исполнение графика отпусков является обязанностью как работника, так и работодателя (ст. 123 ТК РФ).
В ст. 72 ТК РФ установлено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу признается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).
Таким образом, при переводе работников в новые структурные подразделения могут изменяться определенные сторонами условия трудового договора, не затрагивая очередность предоставления отпусков.
Так, в силу ч. 4 ст. 122 ТК РФ отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Соответственно, право на очередность отпуска при переводе работников не изменяется и определяется утвержденным графиком отпусков.
Действующее трудовое законодательство не содержит норм, предусматривающих порядок внесения изменений в утвержденный работодателем график отпусков, как и не запрещает вносить такие изменения. Соответственно, вопрос о порядке внесения изменений и дополнений в график отпусков законом прямо не урегулирован и может быть установлен ЛНА работодателя (ст. 8 ТК РФ).
Полагаем, что если у работников изменились только должность и подразделение, то у работодателя нет необходимости составлять новый график отпусков или корректировать старый. В таком случае работники должны будут уйти в отпуск в сроки, установленные утвержденным графиком.
ТК РФ допускает перенос отпуска на другой срок с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ). Из положений ч. 3 ст. 124 ТК РФ следует, что, если предоставление отпуска работнику может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска. Перенос отпуска работодателем по собственной инициативе в одностороннем порядке без согласования с работником не предусмотрен действующим трудовым законодательством (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.01.2016 N 33-1792/2016).
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в целях обеспечения их права на отдых (ст. 2 ТК РФ). Соответственно, работодатель не вправе в одностороннем порядке без согласования с работником менять уже запланированную графиком дату предоставления отпуска, в том числе и по производственной необходимости. Согласие на изменение запланированной даты отпуска работники должны выразить в письменном виде в форме заявления или согласия.
Таким образом, в случае получения от работников, чьи отпуска совпадают, согласия на перенос оплачиваемого отпуска работодатель вправе изменить очередность предоставления отпусков. Для корректировки очередности предоставления отпусков можно редактировать утвержденный график отпусков либо составить отдельный бланк по той же форме как приложение к утвержденному графику. В составлении нового графика отпусков нет необходимости.
Полагаем, что, когда изменяются только данные об отпуске нескольких работников, достаточно внести изменения в утвержденный график. Если работодатель принял решение вести график отпусков по форме N Т-7 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1), то при изменении графика отпусков необходимо заполнить последние 3 графы табличной части:
— в графе 8 внести реквизиты документа, на основании которого вносятся корректировки (например, приказ о переносе отпуска, заявление, письменное согласие работника);
— в графе 9 указать дату, на которую переносится начало ежегодного оплачиваемого отпуска;
— в графе 10 дать краткие пояснения, в связи с чем вносятся изменения (например, в связи с производственной необходимостью).
В случае наличия на предприятии первичной профсоюзной организации график необходимо с ней согласовать (ч. 1 ст. 123, ст. 372 ТК РФ). Однако, по нашему мнению, при переносе отпуска с согласия работника достаточно отражения соответствующих изменений в графах формы N Т-7 и издания необходимых приказов.
Порядок внесения изменений в график отпусков работодателю следует закрепить в локальном нормативном акте организации.
В соответствии с ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан ознакомить работников с вводимыми изменениями в графике отпусков под роспись, поскольку данный документ относится к локальным нормативным актам, непосредственно связанным с трудовой деятельностью работников.
Если письменное согласие работников на перенос отпуска получить не удается, то работодатель не имеет права отказать работникам уйти в отпуск в запланированную дату в соответствии с утвержденным ранее графиком отпусков. В таком случае при совпадении отпусков, если работодателю необходимо, чтобы кто-то из взаимозаменяемых работников находился на работе, он может предложить кому-либо из работников отзыв из отпуска с последующим предоставлением не использованной в связи с этим части отпуска. Отзыв также возможен только с согласия работника (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).
В целях достижения с работниками договоренности о корректировке графика отпусков работодатель может каким-либо образом стимулировать работников (например, премией и т.п.).
Таким образом, внесение изменений в график отпусков после его утверждения нормами действующего законодательства не запрещено. Если имеется письменное согласие работников на изменение даты начала ежегодного оплачиваемого отпуска, то для корректировки можно редактировать утвержденную форму графика отпусков.
 
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
20.09.2019