Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли в организации ввести градацию специалистов по охране труда: специалист по охране труда, старший специалист по охране труда, ведущий специалист по охране труда? Если это нарушение, то каков штраф? Как правильно назвать руководителя службы? Каковы требования к квалификации таких специалистов?
30.10.2020

Правомерно ли в организации ввести градацию специалистов по охране труда: специалист по охране труда, старший специалист по охране труда, ведущий специалист по охране труда? Если это нарушение, то каков штраф? Как правильно назвать руководителя службы? Каковы требования к квалификации таких специалистов?

Вопрос: Численность работников организации превышает 50 человек. В службе охраны труда — четыре человека. Руководитель и три работника. Правомерно ли в организации ввести градацию специалистов по охране труда: специалист по охране труда, старший специалист по охране труда, ведущий специалист по охране труда? Если это нарушение, то каков штраф? Как правильно назвать руководителя службы? Каковы требования к квалификации таких специалистов?
 
Ответ: Работодатель может самостоятельно ввести в штатное расписание наименования должностей специалистов по охране труда, распределив между ними направления работы в должностных инструкциях. Данные действия работодателя не являются нарушением, следовательно, наказание за такие действия отсутствует. Наименование руководителя службы охраны труда работодатель устанавливает самостоятельно. Все специалисты службы охраны труда должны пройти специальное обучение по охране труда.
 
Обоснование: В настоящее время трудовая функция специалиста в области охраны труда описана в утвержденном Приказом Минтруда России от 04.08.2014 N 524н Профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда» (далее — Стандарт).
В то же время требованиями ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ определено такое понятие, как трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
Таким образом, необходимость соблюдения требований Стандарта (в том числе в части наименования должностей и профессий) должна выполняться только для случаев, когда в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по данным должностям и профессиям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.
В иных случаях руководствоваться положениями Стандарта при определении наименования должностей закон работодателей не обязывает. Поскольку каких-либо льгот и ограничений для лиц, работающих по должности специалиста по охране труда, законодательством, как правило, не предусмотрено, то и наименование должности работников, выполняющих обязанности, образующие в соответствии с профессиональным Стандартом трудовую функцию специалиста по охране труда, работодатель может выбирать по своему усмотрению.
Следовательно, работодатель имеет право в штатном расписании ввести соответствующие должности специалистов по охране труда: специалист по охране труда, старший специалист по охране труда, ведущий специалист по охране труда.
В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 217 ТК РФ структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда. В соответствии с п. 3 Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденных Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14 (далее — Рекомендации), служба охраны труда формируется как самостоятельное структурное подразделение организации, состоящее из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) службы. В соответствии с п. 14 Рекомендаций структуру службы и численность работников службы охраны труда определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (далее — Межотраслевые нормативы). Однако, как следует из текстов Рекомендаций и Межотраслевых нормативов, положения этих документов носят рекомендательный характер, а следовательно, за их несоблюдение работодатель не может быть привлечен к ответственности.
Таким образом, и наименование руководителя службы охраны труда работодатель может также установить самостоятельно. В то же время Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н (далее — Единый справочник), предусматривает такую должность как руководитель службы охраны труда.
В соответствии с нормами п. 17 Рекомендаций на должность специалиста по охране труда назначаются, как правило, лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда, либо специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника 1-й категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда.
В соответствии с нормами разд. III Единого справочника специалисты службы охраны труда должны иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда.
В соответствии с подразделом 3.1 разд. III Стандарта специалист по охране труда должен иметь высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда.
Так как Стандарт из всех перечисленных нормативных документов является наиболее поздним документом, по нашему мнению, при определении требований к образовательному уровню специалистов по охране труда работодателям необходимо руководствоваться нормами подраздела 3.1 разд. III Стандарта.
 
Ю.А. Доценко
Государственный советник юстиции
Российской Федерации
2 класса
Государственная инспекция труда
в Пермском крае
12.05.2020