Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли не применять пониженные тарифы страховых взносов субъекту МСП в отношении выплат физлицам, превышающих МРОТ, и производить расчет исходя из общих тарифов? Могут ли не признать вычет для УСН ("доходы") при применении общеустановленных тарифов страховых взносов?
30.10.2020

Можно ли не применять пониженные тарифы страховых взносов субъекту МСП в отношении выплат физлицам, превышающих МРОТ, и производить расчет исходя из общих тарифов? Могут ли не признать вычет для УСН («доходы») при применении общеустановленных тарифов страховых взносов?

Вопрос: Можно ли не применять пониженные тарифы страховых взносов субъекту МСП в отношении выплат физлицам, превышающих МРОТ, и производить расчет исходя из общих тарифов? Будут ли в этом случае негативные последствия? Например, могут ли не признать вычет для УСН («доходы») при применении общеустановленных тарифов страховых взносов?
 
Ответ: Выбор тарифов страховых взносов, по которым исчисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, определяется плательщиком — субъектом МСП самостоятельно.
Налогоплательщики УСН с объектом налогообложения «доходы» уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму уплаченных страховых взносов (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде вне зависимости от выбранного ими при исчислении тарифа страховых взносов.
 
Обоснование: Применение пониженных тарифов является правом плательщиков, а не их обязанностью.
Таким образом, субъекты МСП с 1 апреля 2020 г. могут исчислять страховые взносы следующим образом:
— по общеустановленным тарифам, размер которых установлен ст. 425 Налогового кодекса РФ;
— по пониженным тарифам в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода (ст. 6 Федерального закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Плательщики страховых взносов вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные Федеральным законом N 102-ФЗ, при условии внесения сведений о них в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (Письмо ФНС России от 29.04.2020 N БС-4-11/7300@).
При этом применение положений п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ не поставлено в зависимость от выбора плательщиком соответствующих тарифов для исчисления страховых взносов, на которые он вправе уменьшить исчисленную за налоговый (отчетный) период сумму налога (авансовых платежей по налогу).
Так, налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации, то есть как рассчитанных по пониженной ставке в соответствии с Федеральным законом N 102-ФЗ, так и рассчитанных по общеустановленным тарифам в соответствии со ст. 425 НК РФ. При этом налогоплательщики (за исключением индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и вознаграждений физическим лицам) вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму указанных в настоящем пункте расходов не более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
Следует отметить, что существует другая позиция Минфина России по данному вопросу.
Так, в частности, в Письме Минфина России от 17.05.2018 N 03-03-06/1/33239 сообщено, что в соответствии с положениями ст. ст. 17 и 18.2 НК РФ налоговая ставка и тариф страховых взносов являются самостоятельными элементами обложения, определение которых необходимо для признания соответствующего налога и страхового взноса установленными. НК РФ не предоставлено налогоплательщику (плательщику страховых взносов) право отказаться от установленных законодательством о налогах и сборах налоговой ставки и тарифа страховых взносов либо изменить их размер, в том числе отказаться от пониженной налоговой ставки, пониженного тарифа страховых взносов, установленных в соответствии с НК РФ.
При этом данное Письмо содержит разъяснения частного характера, то есть оно не подлежит обязательному применению в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ.
Также следует отметить, что при проведении камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам налоговый орган вправе истребовать в установленном порядке у плательщика страховых взносов сведения и документы, подтверждающие обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, и применения пониженных тарифов страховых взносов (п. 8.6 ст. 88 НК РФ). При этом ст. 88 НК РФ не устанавливает такого права у контролирующих органов в отношении субъектов МСП, которые применяют общеустановленные тарифы с выплат в пользу физических лиц как до МРОТ, так и свыше МРОТ.
 
А.С. Островская
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
11.06.2020