Главная » Бухгалтерская отчетность » Проверка контрагентов
28.05.2017

Проверка контрагентов

Сегодня далеко не каждый контрагент заслуживает доверия. Если заблаговременно детально не «прощупать» сторону по договору, можно с лёгкостью попасть на мошенника, фирму-однодневку, банкрота или предприятие с неблагонадёжной репутацией. Нередки случаи обмана со стороны контрагентов, поэтому перед тем, как официально узаконить сотрудничество юридическим договором, нужно быть на 100% уверенным в надёжности и платежеспособности контрагента.

Есть ли необходимость в такой проверке?

 

Подписание договора тянет за собой беспрекословное выполнение указанных в нём обязательств (оказание услуги, выполнение работы, а также оплата денежных средств по договору). Ненадёжный контрагент, как правило, указанные обязательства не выполняет или же кормит завтраками.

Из-за этого срываются сроки, у предприятия возникает задолженность перед другими контрагентами и сотрудниками, а также другие проблемы.

 

В чём опасность непроверенного контрагента?

 

Сотрудничество с безответственным контрагентом чревато негативными последствиями – ростом задолженности, упущением сроков и потерей доверия со стороны постоянных клиентов. Поэтому, прежде чем связываться с потенциальным бизнес-партнёром, нужно проверить его финансовое положение.

Так, в результате такого анализа могут всплыть следующие варианты ненадёжности контрагента:

1) Неплательщик налогов

В связи с изменениями в налоговом законодательстве, налоговики имеют право взыскивать задолженность с того, у кого есть связи с должником. Так, если налоговая инспекция сумеет доказать в суде сотрудничество добропорядочного предприятия с неплательщиком налогов, его смогут привлечь за долги последнего. Поэтому вступать в договорные отношения с предприятиями (ИП), уклоняющимися от уплаты налогов – достаточно опасно.

2) Фирма славится невыполнением договорных обязательств в оговоренные сроки

Есть такая категория контрагентов, которые затягивают время выполнения своих обязательств, и при этом, пользуется деньгами другой стороны по договору, как беспроцентным кредитом. Как только намекнуть им об арбитраже, процесс выполнения обязательств пойдёт быстрее. Но существуют и такие субъекты, которые не запугаешь даже судебной инстанцией, например, полностью безденежные банкроты. Обманутый предприниматель может надеяться на часть денег, полученную от продаж имущества обанкротившегося, но, как правило, очередь из кредиторов у таких предприятий просто бесконечная.

3) Фирмы-однодневки и другие неблагонадёжные контрагенты

Сделку могут признать несостоявшейся, если со стороны контрагента договор подписало лицо, не уполномоченное на такие действия соответствующей доверенностью или же на него по судебному решению наложен запрет на ведение предпринимательской деятельности.

С фирмами-однодневками также лучше не связываться. Налоговики могут не признать перечисления в их пользу как предпринимательские расходы, а значит – невозможно будет произвести вычет этих сумм из налогов.

 

Процедура самостоятельной проверки контрагентов

Шаг № 1. Как можно больше узнать о потенциальном партнёре.

Желательно ознакомиться с публикациями о контрагенте в СМИ, почитать отзывы в интернете, изучить его сайт, если такой имеется. Не лишним будет лично познакомиться с руководителем предприятия, побывать у него в офисе, в общем, собрать всю общую информацию, которая может пригодиться в дальнейшей проверке.

Шаг № 2. Ознакомиться с документами, удостоверяющими легальность хозяйственной деятельности контрагента.

Для того, чтобы узнать, легален ли бизнес будущего партнёра, лучше ещё «на берегу» попросить для ознакомления копии:

регистрационных свидетельств о присвоении ИНН, ОГРН или ОГРНИП;

уставных документов;

распоряжения, которым назначено лицо для работы с контрагентами без доверенности.

Все копии должны быть заверены подписью руководителя предприятия (его уполномоченного лица) и пропечатаны печатью (если таковая имеется). Такие документы смогут стать защитой от претензий налоговых органов, если вдруг контрагент окажется фирмой-однодневкой.

Шаг № 3. Проверить контрагента на сайтах государственных органов.

К основным действиям, которые нужно совершить на данном этапе относятся:

1) пробить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
2) проверить регистрацию субъекта хозяйствования в ФНС;
3) изучить информацию в «Вестнике государственной регистрации» (недействующие предприятия исключаются из реестров с обязательным уведомлением об этом в журнале);
4) изучить список неблагонадёжных контрагентов;
5) проверить подлинность паспортных данных руководящего лица рассматриваемого партнёра;
6) узнать, не было ли фактов дисквалификации лиц, уполномоченных на подпись важных документов;
7) проверить юридический адрес лица (вопросы возникают, когда по нему зарегистрировано не одно, а 10 и более бизнес-субъектов).[/dt_quote]

Если доступа к Интернету нет, можно обратиться с запросом в ФНС. Согласно Распоряжению МФ РФ от 04.06. 2012 г., на основании письменного заявления налоговая служба обязана выдать просящему следующую информацию о потенциальном контрагенте:

соблюдает ли он сроки предоставления налоговой отчетности;

нарушал ли он когда-либо финансовую дисциплину;

выносились ли в его адрес налоговые взыскания;

своевременно ли он уплачивает налоги и страховые взносы.

 

Автоматизированные сервисы для проверки контрагентов

Чтобы уберечь себя от недобросовестных контрагентов, но, при этом, не тратить время на самостоятельный сбор информации, можно обезопасить свой бизнес при помощи специализированных сервисов. Наиболее эффективно действующий из них – Seldon.Basis, в поисковой системе которого числится более 20-ти миллионов субъектов хозяйствования, где по каждому из них можно найти единую структурированную карточку.

Сервис всесторонне оценивает каждого бизнес-субъекта по ряду показателей, а именно – финансовым показателям, легальности ведения хозяйственной деятельности, участию в государственных программах, а также количеству судебных тяжб и исполнительных производств.

 

С более подробной информацией по данному и многим другим интересующих вас вопросам можно ознакомиться на сайте интернет-бухгалтерии «Энтерфин». Мы делаем всё возможное, чтобы наши пользователи были осведомлены во всех сферах ведения бизнеса.