Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 28 июля 2020 г. N 03-04-06/66215 О налогообложении НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам в банках

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам в банках и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным Приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняем следующее.

С учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ “О внесений изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Федеральный закон N 102-ФЗ) в статью 2142 Кодекса, в отношении доходов в виде процентов, полученный по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой, процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных статьей 2142 Кодекса.

При определении налоговой базы не учитываются процентные доходы по вкладам (остатках на счетах), процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.

Расчет суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании информации, представленной банками в соответствии с пунктом 4 статьи 2142 Кодекса.

Так, согласно пункту 4 статьи 2142 Кодекса банк обязан представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.

Формы и форматы представления указанной информации утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона N 102-ФЗ указанные изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.

При этом согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона N 102-ФЗ положения статьи 2142 Кодекса в его редакции применяются к доходам, полученных налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса в целях главы 23 “Налог на доходы физических лиц” Кодекса, если иное не предусмотрено пунктами 2-5 статьи 223 Кодекса, при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

С учетом изложенного доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены.

На основании пункта 18 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Согласно положениям статьи 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124-1127 Гражданского кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет.

Также в соответствии со статьей 1128 Гражданского кодекса права нa денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами Гражданского кодекса.

С учетом изложенного доходы в виде суммы денежных средств, внесенных во вклад, полученные наследниками умершего лица в порядке наследования, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 18 статьи 217 Кодекса.

Добавить комментарий

Закрыть меню