30.07.2021

Магия налоговой оптимизации

Любого действующего бизнесмена систематически посещают мысли о существовании «магического» способа облегчения налогового бремени, который бы дал возможность оптимизировать расходы на НДС, прибыльный и «зарплатные» налоги, а также параллельно получать свободные наличные для распоряжения по своему личному усмотрению.

Такая «волшебная палочка» известна многим, более того, огромное количество предпринимателей действительно к ней прибегают. Способ всем знакомый, но далеко нелегальный – «обналичка» финансовых средств через фирмы-однодневки. Сегодня этот вариант крайне опасен, поскольку чреват внушительными санкциями. Соответственно, бизнесмены ищут эффективный, и при этом, законный способ оптимизировать налоговое бремя.

 

Легальная оптимизация налогов

 

Чтобы оптимизировать налоги в законном русле, необходимо прибегнуть к реструктуризации бизнеса – изменить его структуру, выбрать иной налоговый режим, воспользоваться предлагаемыми налоговыми льготами. Это единственный способ, замещающий небезопасную схему «обналички». Итого, бизнес – обелен, финансовые потери – минимальные, налоговая нагрузка – оптимизирована.

Некоторые бизнесмены желают еще больше понизить объем причитающихся с них налогов, при том, что удельный вес последних и так составляет менее «нормативного» 1% от прибыли. Такое желание вызовет вопросы не только со стороны налоговиков (возможны камеральные и выездные проверки), но и у обслуживающих банков (зачастую, блокируются расчетные счета).

Многие планируют уменьшить базу НДС, одновременно понимая, что доля вычетов не может быть меньше 89-90%, поскольку, в противном случае, бизнес может пострадать от внеочередной внезапной ревизии работников налоговой службы. В любом случае, оптимизация налоговой нагрузки рассматривается отечественными предпринимателями едва ли не основной целью ведения бизнеса.

К слову, снижение налоговой нагрузки по конкретно выбранному налогу без учета структуры бизнеса и специфики хозяйственной деятельности – абсурдное желание. К примеру, существует множество способов уменьшить «зарплатные» налоги, но самый рабочий из них – радикальное сокращение персонала с параллельным введением на предприятии системы автоматизации основной деятельности.

Если не учитывать специфику конкретного бизнеса, с точки зрения налогообложения держать наемных работников и легально за них отчитываться абсолютно финансово невыгодно. Есть и небольшой плюс, ведь расходы на зарплату персонала уменьшают размер налога на прибыль и упрощенцам, и предприятиям, находящимся на общей системе налогообложения. Однако, НДС они не снижают, к тоже же, НДФЛ-нагрузка и отчисления по фондам составляют более 43% от всего зарплатного фонда, а это крупные денежные суммы.

Исходя из вышесказанного, реальная налоговая оптимизация — это ничто иное, как изменение всей структуры бизнеса. Автоматически возникает ряд не комфортных вопросов и ситуаций:

  • необходимость выведения всего бизнеса из тени;
  • определение целесообразности приостановления одних бизнес-направлений и запуска новых;
  • сокращение персонала;
  • поиск новых партнеров и контрагентов, не требующих работы с НДС и многое другое.

 

Реструктуризация бизнеса определяет последующие отношения с компаньонами, приводит к использованию непрямых способов управления компанией и ее филиалами, а также реформированию систем автоматизации всей хозяйственной деятельности.

В любом случае, предприниматели должны понимать, что время бизнес-преобразований пришло. Касается это всех без исключения бизнесменов, а не только тех, кто решает проблемы с НДС и наличкой. Дело в том, что даже личное банкротство не отменяет вероятность «субсидиарной ответственности», распределяющей общую задолженность предприятия на каждого из учредителей и гендиректоров (подробнее – в статье 213.28 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Соответственно, правильная налоговая оптимизация – это использование исключительно легальных способов уменьшения налоговой нагрузки взамен незаконных и небезопасных вариантов, тянущих за собой высокий риск юридической ответственности. Более того, законную оптимизацию налогов необходимо проводить так, чтобы ранее допущенные налоговые нарушения, если таковые имелись, не затронули обновленный «белый» бизнес.

К тому же, необходимо помнить, что налоговую оптимизацию ни в коем случае нельзя возводить в основную цель ведения бизнеса. Она является таким же важным фактором бизнес-успешности, как и правильно выстроенные производственные процессы, целевой маркетинг, клиентоориентированные продажи. Целенаправленное создание искусственной структуры бизнеса специально под налоговую оптимизацию приводит к оцениванию ее налоговиками и, в дальнейшем, судебными органами, как имитацию деловой цели или ее полное отсутствие. Примерная стоимость такой оплошности для бизнеса в 2020 году — более 25 миллионов рублей финансовых санкций и перспектива возбуждения уголовного дела. Тут есть над чем задуматься, правда?

Консультации по налогам, налоговой оптимизации всегда бесплатны для наших клиентов. Сделаем анализ вашего бизнеса и предложим оптимальные и законные варианты снижения налоговой нагрузки. Стоимость наших услуг можно рассчитать на этой странице без регистрации.