Минфин России пояснил, какие транспортные средства освобождены от транспортного налога

ФНС России разместила на своем официальном сайте разъяснения Минфина России по вопросу освобождения от транспортного налога определенных видов транспорта.

http://www.garant.ru/news/1407067/

Нормами налогового законодательства установлено, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 Налогового кодекса).

При этом, некоторые виды транспорта не относятся к объектам налогообложения по транспортному налогу. В частности, это тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания) (подп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ). Но для применения освобождения они должны быть зарегистрированы на сельскохозяйственных товаропроизводителей (кто к ним относится определено ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ) и использоваться при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

Как пояснил Минфин России, именно выполнение вышеуказанных условий – физлицо или организация является сельскохозяйственным товаропроизводителем и каждое транспортное средство, зарегистрированное на него, используется по целевому назначению в течение налогового периода по транспортному налогу, и является основанием для непризнания объектом налогообложения вышеназванных транспортных средств (письмо Минфина России от 17 июля 2020 г. № 03-05-05-01/62326).

Добавить комментарий

Закрыть меню