Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного или удержанного в иностранном государстве

Российские организации могут получать доходы не только от российских, но и от зарубежных источников. Доходы, полученные за рубежом, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль за вычетом расходов, понесенных как в России, так и за ее пределами.

Расходы принимаются к вычету в порядке и размерах, предусмотренных главой 25 НК. Читайте в этой рекомендации, как организации зачесть налоги, удержанные или уплаченные за границей.

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Право на зачет налогов

 

Доходы, полученные российской организацией за границей, могут облагаться налогами в государствах – источниках выплат.

 

При этом понятие «могут облагаться» означает, что государство – источник выплат имеет право обложить этот доход по ставкам, предусмотренным либо соглашением об избежании двойного налогообложения, либо национальным налоговым законодательством (письмо Минфина от 23.07.2002 № 04-06-05/1/17).

 

Суммы налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, разрешено засчитывать при уплате налога на прибыль в России.

Право на зачет возникает при одновременном выполнении следующих условий:

  • доходы, полученные в иностранном государстве (с учетом расходов), включены в налоговую базу по налогу на прибыль;
  • налог с доходов, полученных в иностранном государстве, фактически уплачен (удержан) в этом государстве;
  • налог с доходов, полученных в иностранном государстве, уплачен (удержан) с учетом норм межгосударственного соглашения об избежании двойного налогообложения (при наличии такого соглашения). Если налог был удержан с нарушением действующих правил, зачесть его нельзя. В этом случае организации нужно обратиться в налоговое ведомство иностранного государства за возвратом уплаченного налога (письмо Минфина от 06.08.2015 № 03-08-05/45365).

 

Это следует из положений статей 7 и 311 НК.

 

Зачесть сумму налога можно как в текущем налоговом периоде (т. е. когда доходы, полученные за рубежом, были задекларированы в России), так и в течение следующих трех лет.

 

Об этом сказано в письме Минфина от 02.10.2014 № 03-08-05/49453.

 

ВНИМАНИЕ

межгосударственное соглашение может освобождать российскую организацию от уплаты налога в иностранном государстве. Если налог за границей все-таки был уплачен или удержан, российская налоговая инспекция признает это нарушением и откажет в зачете .

Например, согласно статье 7 Конвенции между Правительствами России и Казахстана от 18.10.1996, прибыль российской организации облагается налогом в Казахстане только в том случае, если российская организация ведет там деятельность через постоянное представительство. Иначе прибыль, полученная от деятельности в Казахстане, облагается налогом только в России.

Если же организация не имеет постоянного представительства, а налог на прибыль в Казахстане был удержан, это является нарушением международных правил. В этом случае уплаченный налог зачесть нельзя.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 06.08.2015 № 03-08-05/45365.

В таких обстоятельствах российской организации нужно будет:

  • получить подтверждение статуса налогового резидента России;
  •  представить это подтверждение в налоговую службу иностранного государства, на территории которого был уплачен (удержан) налог;
  • потребовать возврата налога, ранее уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, ссылаясь на нормы межгосударственного соглашения и документы, подтверждающие ее статус налогового резидента России.

Правом на зачет налога, уплаченного (удержанного) за границей, могут воспользоваться не только сами организации, но и их правопреемники. Порядок проведения зачета – один и тот же.

Для зачета подайте в налоговую инспекцию документы, подтверждающие уплату налога в иностранном государстве, и декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России.

В декларации укажите реквизиты правопреемника (наименование, ИНН и КПП) и приложите к ней пояснения. В пояснениях напишите, что являетесь правопреемником и подаете декларацию в отношении доходов реорганизованной организации, с которых в иностранном государстве был уплачен налог.

 

Здесь приведите реквизиты реорганизованной организации: наименование, ИНН и КПП. Такие рекомендации ФНС дает в письме от 17.11.2017 № СД-4-3/23371.

 

Подтверждение статуса налогового резидента

 

Документ, подтверждающий статус резидента, выдает ФНС или ее уполномоченный орган – МИ ФНС по ЦОД. Составляют его по форме из приложения 2 к приказу ФНС от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@. Чтобы получить его, подайте заявление в налоговую службу. Его форма и порядок представления утверждены приказом ФНС от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837.

Как заполнить заявление и получить документ, подтверждающий статус резидента, читайте в рекомендации.

Предельная величина зачета

 

Зачесть сумму налога можно как в текущем налоговом периоде (то есть когда доходы, полученные за рубежом, были задекларированы в России), так и в течение следующих трех лет.

 

Об этом сказано в письмах Минфина от 02.10.2014 № 03-08-05/49453 и ФНС от 24.09.2019 № СД-4-3/19469.

 

Организация может зачесть налог при наличии прибыли по итогам любого квартала независимо от финансового результата за предыдущий отчетный период или за налоговый период в целом. Если по итогам отчетного (налогового) периода сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, равна нулю (организацией получен убыток), зачет налога, уплаченного (удержанного) за пределами России, не производится.

 

Это следует из пункта 3 статьи 311 НК и подтверждается письмами Минфина от 05.05.2015 № 03-08-05/25712, ФНС от 07.03.2012 № ЕД-4-3/3806.

 

Чтобы узнать предельную величину зачета, нужно рассчитать налог на прибыль исходя из доходов, полученных в иностранном государстве (с учетом вычитаемых расходов), и налоговых ставок, действующих в России. Если предельная величина зачета больше суммы налога, уплаченного за границей, зачет предоставляется на всю эту сумму. Если предельная величина зачета меньше суммы налога, уплаченного за границей, зачет предоставляется только на предельную величину.

 

Это следует из положений пункта 3 статьи 311 НК и писем Минфина от 01.11.2019 № 03-03-06/1/84373, от 12.03.2013 № 03-08-05/7342, от 05.12.2012 № 03-08-05.

 

Предельную величину зачета рассчитайте самостоятельно на основании данных налогового учета, первичных документов и налоговых деклараций. Расчет составьте в произвольной форме.

 

Такие рекомендации содержатся в письме Минфина от 24.05.2011 № 03-03-06/1/304.

 

ВНИМАНИЕ 

при зачете налога проверьте периоды, когда российская компания отражала доход, облагаемый этим налогом .

На практике иностранный контрагент может единовременно удержать и уплатить в своей стране налог с доходов, которые российская организация включала в налоговую отчетность в течение более чем трех лет. Например, в 2020 году заемщик из Казахстана выплатил всю сумму процентов по займу, полученному в 2015 году.

Российская организация ежемесячно включала суммы этих процентов в доходы в 2015–2020 годах. Тогда она вправе зачесть только ту сумму налога, которая относится к доходам за последние три года. Остальную сумму налога зачесть нельзя.

Документы для зачета

 

Чтобы воспользоваться зачетом, российская организация – плательщик налога на прибыль должна представить в налоговую инспекцию по своему местонахождению:

  • документы, подтверждающие уплату налога за границей (абз. 2 п. 3 ст. 311 НК);
  • декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России.

Подробнее о представлении налоговой декларации см. Как составить и сдать налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами России.

Взаимосогласительные процедуры

 

В соглашениях об избежании двойного налогообложения бывают спорные положения. Если компания применила соглашение и у нее возник спор с налоговой инспекцией, то можно инициировать взаимосогласительную процедуру.

Куда и в какой срок подавать для этого заявление, определяет Минфин с учетом положений международных договоров. По результатам взаимосогласительной процедуры организация может скорректировать сумму налога на прибыль, а также зачесть или вернуть  ее по правилам статьи 78 НК.

 

Такие правила с 2020 года есть в статье 105.18-1 НК (п. 45 ст. 1, ч. 3 ст. 3 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Добавить комментарий

Закрыть меню