Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Дата признания комитентом, принципалом или доверителем доходов и расходов от реализации товаров через посредника зависит от применяемого метода налогового учета.

 

Порядок отражения доходов и расходов от посреднических операций при расчете налога на прибыль зависит от двух факторов:

  • кем является участник посреднического договора – заказчиком (комитентом, принципалом либо доверителем) или посредником (комиссионером, агентом либо поверенным);
  • какое поручение посредник выполняет для заказчика – продает или покупает товары.

 

Доходы и расходы у заказчика

 

При реализации товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик:

  • получает доход в виде выручки от реализации товаров (п. 1 ст. 249 НК);
  • несет расходы в сумме покупной стоимости товаров (п. 1 ст. 268 НК), а также на выплату вознаграждения и возмещение затрат посредника, если это предусмотрено условиями договора.

 

Вознаграждение посредника

 

Сумму вознаграждения посредника включите в состав прочих производственных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК). Кроме того, учтите при расчете налога на прибыль и другие расходы, которые возмещаются посреднику по условиям договора (например, расходы на хранение товаров (ст. 1001 ГК)).

В зависимости от вида расхода учтите его по соответствующей статье затрат (например, рекламные расходы – по подп. 28 п. 1 ст. 264 НК).

 

Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.) (п. 1 ст. 252 НК).

 

Доходы заказчика при методе начисления

 

Датой получения дохода от реализации при методе начисления является день отгрузки товаров покупателю (другая дата перехода права собственности) (п. 3 ст. 271 НК). Эта дата должна быть указана в извещении посредника о реализации и (или) в его отчете (ст. 974, 999 и 1008 ГК, п. 3 ст. 271 НК).

 

Комиссионер (поверенный, агент) должен известить комитента (принципала, доверителя) о дате реализации в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором она произошла (ст. 316 НК).

 

ВНИМАНИЕ

отчетным периодом по налогу на прибыль может быть как месяц, так и квартал, поэтому эти периоды у заказчика и посредника могут быть разными (п. 2 ст. 285 НК).

 

А значит, заказчик, которого вовремя не проинформировали о продаже товара, может опоздать с уплатой налога на прибыль. Избежать этого можно, прописав срок представления извещения или отчета непосредственно в договоре комиссии (поручения или агентирования).

Заказчик, использующий метод начисления, не должен отражать в составе доходов полученные авансы (п. 1 ст. 271, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК).

 

 

Доходы заказчика при кассовом методе

 

Если заказчик использует кассовый метод, доход от реализации можно признать только после оплаты (п. 2 ст. 273 НК). То есть в день поступления денег от покупателя на банковский счет или в кассу заказчика (если посредник не участвует в расчетах)

 

При этом сумму выручки определите как продажную стоимость товаров, указанную в отчете комиссионера, без НДС (п. 1 ст. 248 НК). При участии в расчетах посредника доходы признавайте в особом порядке.

 

Заказчик, использующий кассовый метод, должен включить в состав доходов авансы, поступившие в счет предстоящей поставки товаров (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК).

 

 

Расходы заказчика при кассовом методе

 

Расходы при кассовом методе признаются в том отчетном периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 НК). Поэтому комиссионное вознаграждение отразите на дату его фактического перечисления посреднику (если посредник не участвует в расчетах). При участии в расчетах посредника расходы признавайте в особом порядке.

Приобретение товаров через посредника

 

При приобретении товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик несет расходы:

  • на покупку товаров или другого имущества (ст. 254, 268 и 257 НК);
  • на вознаграждение посредника и другие расходы, возмещаемые по условиям посреднического договора (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК).

 

Учет вознаграждения посредника

 

Порядок учета вознаграждения зависит от вида имущества, которое посредник приобретает для заказчика. При покупке материально-производственных запасов, основных средств и нематериальных активов включите его в цену приобретения (п. 2 ст. 254, п. 1 и 3 ст. 257 НК).

 

Формирование стоимости приобретения товаров в торговой организации зависит от условий учетной политики. Возможны два варианта:

  • если стоимость приобретения формирует только покупная стоимость товара, комиссионное вознаграждение включите в издержки обращения;
  • если стоимость приобретения формирует не только покупная стоимость товара, но и расходы, связанные с приобретением, посредническое вознаграждение включите в стоимость приобретения.
    Это следует из статьи 320 НК.

 

Дата признания расходов

 

При использовании метода начисления затраты признайте в том периоде, когда они осуществлены (п. 1 ст. 272 НК). При кассовом методе – только после оплаты (п. 3 ст. 273 НК). Даты признания расходов при методе начисления приведены в таблице. 

 

Доходы и расходы у посредника

 

При выполнении поручения заказчика посредник:

  •  получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 249 НК);
  •  несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина от 17.05.2006 № 03-03-04/1/463).

 

Что не является доходом посредника

 

В состав доходов не включайте средства, поступившие посреднику:

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров) или от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям договора;
  • в сумме курсовых разниц от переоценки валютных ценностей и сопутствующих им обязательств, которые возникают в рамках посреднического договора.

 

Это следует из подпункта 9 пункта 1 статьи 251 НК, письма Минфина от 05.12.2018 № 03-03-06/1/88330.

 

Учет затрат у посредника

 

Затраты, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, включите в состав прочих производственных расходов (подп. 3 и 49 п. 1 ст. 264 НК).

 

При этом необходимо подтвердить их экономическую обоснованность (п. 1 ст. 252 НК).

 

Что не является расходом посредника

В состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, не включайте:

  • стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
  • затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора;
  • курсовые разницы от переоценки валютных ценностей и сопутствующих им обязательств, которые возникают в рамках посреднического договора.

 

Об этом сказано в пункте 9 статьи 270 НК, письме Минфина от 05.12.2018 № 03-03-06/1/88330.

 

Признание доходов и расходов при методе начисления

 

Доходы от оказания услуг признаются в момент их оказания, если посредник использует метод начисления (п. 3 ст. 271 НК). Это дата исполнения комиссионером (поверенным, агентом) своих обязанностей по договору, ее определяют условиями договора.

 

Например, посредническая услуга может считаться оказанной:

  • после поступления средств от покупателя за отгруженные ему товары на счет комиссионера или комитента;
  • при отгрузке товара покупателю (переходе права собственности к покупателю);
  • в момент заключения комиссионером договора купли-продажи с покупателем.
    Подтвердить факт оказания услуг может отчет посредника (ст. 974, 999 и 1008 ГК).

 

Расходы при методе начисления признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК). 

 

Признание доходов при кассовом методе

 

Доход от реализации признайте только после факта оплаты, если посредник использует кассовый метод, (п. 2 ст. 273 НК). Это день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах). При участии в расчетах доход признавайте в особом порядке.

 

Посредник, использующий кассовый метод, должен включать в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК).

 

Признание расходов при кассовом методе

 

Расходы при кассовом методе признаются в том отчетном периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 НК). Поэтому расходы, которые не компенсирует заказчик, в случае их экономической обоснованности учтите при расчете налога на прибыль по мере оплаты.

 

Посреднические сделки между взаимозависимыми лицами

 

Сделки между взаимозависимыми организациями и гражданами, доход от которых за текущий год превысит установленный лимит, признаются контролируемыми (п. 1 ст. 105.14 НК). О таких сделках каждый из участников обязан уведомлять налоговую инспекцию.

 

Это следует из положений пунктов 1 и 6 статьи 105.16 НК, пункта 7 статьи 4 Закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ и письма Минфина от 06.09.2012 № 03-01-18/7-127.

 

Добавить комментарий

Закрыть меню