Как рассчитать амортизацию основных средств нелинейным методом в налоговом учете

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Основное отличие нелинейного метода от линейного в том, что амортизация начисляется с группы объектов и замедляется ближе к концу срока полезного использования имущества. 

 

Объект амортизации

 

При нелинейном методе амортизация начисляется не по каждому объекту основных средств, а в целом по амортизационным группам, состав которых определяется организацией.

 

Организация может применять нелинейный метод начисления амортизации ко всем основным средствам. Исключение составляют:

  •  здания, сооружения, передаточные устройства и нематериальные активы, срок полезного использования которых составляет более 20 лет (входящие в восьмую–десятую амортизационные группы). По этим объектам амортизацию можно начислять только линейным методом;
  •  амортизируемые основные средства, эксплуатация которых обусловлена деятельностью, связанной с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях. Ограничение по методу начисления амортизации действует с 1 января 2014 года и применяется только в том случае, если основные средства используют операторы новых морских месторождений или организации, получившие лицензию на разработку месторождений. Если до 2014 года такие объекты амортизировались нелинейным методом, то по состоянию на 1 января 2014 года в налоговом учете нужно зафиксировать их остаточную стоимость и начать амортизировать линейным методом.

 

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 259 НК.

 

Переход на линейный метод

 

Сменить метод амортизации можно один раз в пять лет (п. 1 ст. 259 НК). При переходе на линейный метод установите остаточную стоимость каждого основного средства.

Определите этот показатель по состоянию на 1 января года, начиная с которого организация будет начислять амортизацию линейным методом. Норму амортизации рассчитайте исходя из оставшегося срока полезного использования каждого объекта.

Если после окончания срока полезного использования основное средство будет самортизировано не полностью, организация вправе продолжить начислять амортизацию до полного списания его стоимости.

 

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 21.07.2014 № 03-03-РЗ/35549.

 

Переход на нелинейный метод

 

Сменить метод амортизации можно один раз в пять лет (п. 1 ст. 259 НК). При переходе с линейного метода на нелинейный основные средства включайте в состав амортизационной группы (подгруппы) по остаточной стоимости.

Остаточную стоимость определите на 1-е января того года, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение нелинейного метода начисления амортизации. 

Основные средства включите в состав амортизационных групп исходя из срока полезного использования, который установили для этих основных средств при вводе их в эксплуатацию. 

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 322 НК.

 

Состав амортизационных групп

 

Состав амортизационных групп для начисления амортизации нелинейным методом определяйте по срокам полезного использования основных средств в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1.

Если порядок начисления амортизации по основным средствам, включенным в одну и ту же амортизационную группу, различается, внутри нее следует выделить одну или несколько амортизационных подгрупп. 

Например, так нужно поступить, если часть основных средств с одинаковым сроком полезного использования эксплуатируется в условиях агрессивной среды и амортизация по ним начисляется с повышающим коэффициентом (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК).

 

Или если организация использует определенные объекты основных средств (кроме зданий, строений) исключительно для проведения НИОКР (п. 13 ст. 258 НК).

 

Расчет амортизации

 

Чтобы рассчитать амортизацию нелинейным методом, нужно определить:

1. Суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы). Он определяется как суммарная стоимость основных средств, которые входят в одну и ту же амортизационную группу (подгруппу). При определении суммарного баланса не учитывайте стоимость основных средств, по которым амортизацию можно начислять только линейным методом.

Первоначально размер суммарного баланса определите на 1-е число того налогового периода, с которого было принято решение применять нелинейный метод. В последующем суммарный баланс нужно определять на 1-е число каждого месяца. При этом необходимо учитывать, что его размер будет меняться.

 

Суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) может увеличиться:

  • при вводе в эксплуатацию новых основных средств, входящих в данную амортизационную группу;
  • при изменении первоначальной стоимости основных средств в случае их достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения.

 

Суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) может уменьшиться:

  • при выбытии основного средства;
  • при частичной ликвидации основного средства.

 

Кроме того, суммарный баланс ежемесячно уменьшается на сумму начисленной амортизации по данной группе основных средств за предыдущий месяц.

 

Об этом сказано в пунктах 2–4, 10 статьи 259.2, пункте 1 статьи 322 НК.

 

Суммарный баланс на 1-е число каждого месяца определите по формуле:

Суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) на 1-е число месяца, за который начисляется амортизация = Суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) на начало предыдущего месяца + Первоначальная
стоимость
основных средств,
введенных в
эксплуатацию
в предыдущем
месяце
+
(–)
Сумма, на которую увеличилась (уменьшилась) первоначальная стоимость основных средств при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации Сумма начисленной амортизации за предыдущий месяц


При выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) дополнительно уменьшается на остаточную стоимость таких объектов.

 

Такой порядок следует из положений пунктов 3, 4 и 10 статьи 259.2 НК.

 

2. Норму амортизации.

Нормы амортизации, которые применяются при нелинейном методе, определены в пункте 5 статьи 259.2 НК. Для каждой амортизационной группы установлены фиксированные нормы амортизации, которые не зависят от сроков полезного использования основных средств (как при линейном методе).

 

Ежемесячную сумму амортизации рассчитывайте по формуле:

Ежемесячная сумма амортизации = Суммарный баланс амортизационной группы на 1-е число месяца × Норма амортизации для соответствующей амортизационной группы : 100%

Период начисления амортизации

 

 Амортизацию начисляйте с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК). В таком же порядке начисляйте амортизацию по капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений основных средств, полученных по договорам аренды или безвозмездного пользования (ссуды) (п. 6, 7 ст. 259.2 НК).

При расконсервации, завершении реконструкции (модернизации) основного средства, а также при возврате основного средства, переданного в безвозмездное пользование, амортизацию начисляйте с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли эти события (п. 9 ст. 259.2 НК).

Амортизацию по каждой амортизационной группе (подгруппе) начисляйте до тех пор, пока ее суммарный баланс не станет менее 20 000 руб.

В месяце, следующем за тем, в котором данное значение было достигнуто (при условии, что в следующем месяце суммарный баланс амортизационной группы не увеличился), организация вправе ликвидировать эту амортизационную группу (подгруппу) и списать ее остаточную стоимость на внереализационные расходы. Такой порядок предусмотрен пунктом 12 статьи 259.2 НК.

 

Изменение суммарного баланса

 

По выбывшим (временно выбывшим) основным средствам начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором объект был исключен из амортизационной группы (подгруппы).

Основное средство выбывает при его продаже (ликвидации), передаче в безвозмездное пользование, переводе на консервацию, передаче на реконструкцию (модернизацию). При этом суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) нужно уменьшить на остаточную стоимость выбывшего основного средства.

Независимо от календарной даты выбытия при расчете остаточной стоимости учитывайте месяц, в котором имущество выбыло из состава амортизационной группы (п. 1 ст. 257 НК, письмо Минфина от 16.03.2010 № 03-03-06/2/47).

Если в результате выбытия (временного выбытия) основного средства суммарный баланс амортизационной группы достиг нулевого значения, то такая группа ликвидируется.

 

Такой порядок следует из пунктов 8, 10, 11 статьи 259.2 НК.

 

ВНИМАНИЕ

раньше Минфин указывал, что месяц, в котором основное средство исключили из амортизационной группы, при определении его остаточной стоимости не учитывается

В письме Минфина от 19.08.2009 № 03-03-06/1/537 говорилось, что амортизация за месяц, в котором объект выбыл из амортизационной группы, не уменьшает ее суммарный баланс. Такая позиция не соответствовала пункту 8 статьи 259.2 НК, где сказано, что амортизация по выбывающим объектам прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

Письмом от 16.03.2010 № 03-03-06/2/47 Минфин устранил противоречие. Поэтому прежние разъяснения утратили актуальность.

Остаточную стоимость основного средства, выбывающего (временно выбывающего) из амортизационной группы (подгруппы), определите по формуле:

Остаточная стоимость основного средства на момент выбытия (временного выбытия) = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства × 1 Норма амортизации (с учетом повышающего (понижающего коэффициента) для соответствующей амортизационной группы) в процентах × 1 Норма амортизации (с учетом повышающего (понижающего коэффициента) для соответствующей амортизационной группы) в процентах ×


Количество множителей, характеризующих начисление амортизации в течение срока эксплуатации основного средства, равно количеству полных месяцев со дня включения объекта в амортизационную группу до месяца, следующего за тем, в котором объект выбыл из нее.

При определении этого количества не учитывайте полные месяцы, в течение которых объект находился на реконструкции (модернизации), консервации или был передан в безвозмездное пользование. Такой порядок предусмотрен абзацем 11 пункта 1 статьи 257 НК.

Если срок полезного использования основного средства истек, организация вправе исключить его из состава амортизационной группы (подгруппы). При этом суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) на дату исключения из нее основного средства не меняется.

Амортизацию по этой группе (подгруппе) продолжайте начислять в прежнем порядке. Остаточную стоимость основного средства, которое амортизировалось нелинейным методом, по истечении срока полезного использования на расходы списать нельзя.

 

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина от 24.02.2014 № 03-03-06/1/7550 и ФНС от 31.05.2012 № ЕД-4-3/8937.

 

Срок полезного использования основных средств, введенных в эксплуатацию до 1-го числа года, с которого организация стала применять нелинейный метод, определите с учетом срока их эксплуатации до указанной даты.

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 13 статьи 259.2 НК.

Добавить комментарий

Закрыть меню