Как перейти на упрощенку с общей системы

Александр Косолапов государственный советник РФ 1-го класса

 

Этап 1. Проверяем правомерность УСН

 

Организация вправе применять упрощенку, если соответствует требованиям для спецрежима. Компания не вправе перейти на УСН, если:

  • является представительством иностранной организации;
  • осуществляет запрещенную для спецрежима деятельность. Например, добывает полезные ископаемые, производит подакцизные товары,  проводят азартные игры (см. полный список);
  • имеют филиалы (представительства упрощенке не препятствуют);
  • другим организациям принадлежит больше 25 процентов доли в уставном капитале (хотя есть исключения);
  • доходы за девять месяцев превысили 112,5 млн руб.;
  • средняя численность сотрудников за налоговый (отчетный) период превысила 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств превысила 150 млн руб.

 

Такие условия – в пунктах 2 и 3 статьи 346.12 НК. Смотрите подробнее про все запреты для применения УСН.

 

Предприниматели вправе перейти на упрощенку, если ведут не запрещенную на упрощенке деятельность, а средняя численность сотрудников не больше 100 человек (ст. 346.12 НК).

Остаточную стоимость и доходы при переходе на УСН предприниматели не считают. Однако при работе на упрощенке лимиты доходов и остаточной стоимости они обязаны соблюдать, как и организации.

 

Этап 2. Выбираем объект налогообложения

 

Налог при упрощенке можно считать двумя способами: с доходов или с разницы между доходами и расходами. Выбора нет только у участников договоров простого товарищества, о совместной деятельности или доверительного управления имуществом – они не вправе применять УСН «доходы».

У каждого объекта свои преимущества и недостатки. И на первый взгляд выгода может быть неочевидной. Поэтому при выборе объекта учитывайте сразу несколько факторов, в том числе размер ставки, виды деятельности, регион работы, соотношение доходов и расходов, долю отдельных затрат.

Подобрать выгодный объект поможет мастер.

 

 

Если есть данные об ожидаемых в следующем году доходах и расходах, можно посчитать налоговую нагрузку при том или ином объекте. Поменять объект можно только со следующего года. Читайте подробнее, как сменить объект по УСН.

 

Этап 3. Уведомляем ИФНС

 

О переходе на упрощенку с 1 января 2021 года сообщите инспекторам не позднее 31 декабря 2020 года (п. 2 ст. 346.14 НК).

Когда последний день срока выпадает на выходной, нерабочий праздничный день или нерабочий день по российскому законодательству или акту Президента, его переносят на первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК).

 

Заполните уведомление формы № 26.2-1, которая утверждена приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829.

 

Этот бланк рекомендованный. Но, чтобы избежать формальных претензий, лучше его и использовать. Арбитражная практика свидетельствует о том, что для некоторых инспекторов уведомление не по форме равносильно непредставленному.

 

 

Этап 4. Рассчитываем налоговую базу «переходного периода»

 

НДС. Если организация или предприниматель не использовали в облагаемых НДС операциях какие-то активы, в последнем квартале общего режима по ним нужно восстановить принятый к вычету налог. В отношении основных средств и НМА восстановите НДС пропорционально остаточной стоимости, а по другим активам в полном объеме.

Восстановление НДС отразите в книге продаж и в разделе 3 декларации по НДС.

В последнем месяце общей системы проверьте, нет ли незакрытых авансов от покупателей по сделкам с НДС. Если есть, НДС с авансов примите к вычету. Если документы по экспортным операциям организация собрала после перехода на спецрежим, она сохраняет право возместить НДС из бюджета.

Налоговый учет. Если до перехода на УСН организация считала налог на прибыль методом начисления, в доходах спецрежима на 1 января учите полученную на общей системе предоплату, в счет которой она не успела отгрузить товары, выполнить работы или оказать услуги. Поступившие после перехода на упрощенку платежи не включают в доходы, если эти суммы увеличивали налогооблагаемую прибыль, рассчитанную методом начисления.

Переходящие расходы уменьшают налоговую базу при УСН, если были оплачены до перехода на спецрежим, но не вычитались из базы по налогу на прибыль, рассчитанной методом начисления. Например, перечисленные поставщикам авансы спишите в расходы, когда поступят товары.

Добавить комментарий

Закрыть меню