Как перечислять в бюджет налог на прибыль и авансовые платежи по нему

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Ставка, по которой платят налог на прибыль, зависит от категории налогоплательщика и от вида самого дохода. Кроме того, особый порядок уплаты налога предусмотрен в случае ликвидации компании или ее реорганизации.

Когда, по какой ставке и в каком порядке оплатить – читайте в рекомендации. Также рекомендация поможет правильно оформить платежное поручение и учесть особенности уплаты налога на прибыль при реорганизации, совмещении налоговых режимов, наличии обособленных подразделений.

Вы также узнаете, как зачесть переплату по налогу на прибыль и какая ответственность грозит за несвоевременную уплату налога.

 

Общая ставка налога

 

Общая ставка налога на прибыль – 20 процентов. В большинстве случаев налог нужно перечислять в два бюджета: федеральный и региональный.

 

До конца 2024 года сумму налога распределяйте между бюджетами по следующим ставкам:

  • 3 процента – в федеральный бюджет;
  • 17 процентов – в региональный бюджет.

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284 НК.

 

Важно: все действующие ставки налога на прибыль в 2019 году смотрите в таблице. Кроме того, в регионе может действовать пониженная ставка в бюджет субъекта. С 1 января 2019 года регионы лишились права снижать их, но если это было сделано до 3 сентября 2018 года, срок пониженных ставок может действовать до конца 2022 года. Их могут повысить в любой момент, поэтому следите за изменениями в региональных законах.

 

Статья 284 НК не запрещает регионам продлевать срок действия ставки налога на прибыль организаций. Например, ранее установленная пониженная ставка действует до 1 января 2020 года. Этот срок регион вправе продлить до 1 января 2023 года (письма Минфина от 22.03.2019 № 03-03-10/19406 и ФНС от 28.03.2019 № СД-4-3/5681).

 

Срок уплаты налога и авансов

 

Срок перечисления налога на прибыль в бюджет зависит от статуса компании: налогоплательщик или налоговый агент,  а также от выбранного способа уплаты авансов:

  • ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале (п. 2 ст. 286 НК);
  • ежемесячно исходя из фактической прибыли (п. 2 ст. 286 НК);
  • ежеквартально (п. 3 ст. 286 НК).

 

Налог за год все перечисляют в один срок – не позднее 28 марта следующего года (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК). Сроки, которые выпадают на выходные или нерабочие праздничные дни, переносятся на следующий первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК).

 

Сроки уплаты авансовых платежей ежемесячно исходя из прибыли предыдущего квартала

Период Вид платежа Срок перечисления
I квартал

 

 

 

Ежемесячный авансовый платеж по первому сроку 28 января
Ежемесячный авансовый платеж по второму сроку 28 февраля
Ежемесячный авансовый платеж по третьему сроку 28 марта
Доплата за I квартал 28 апреля
II квартал

 

 

 

Ежемесячный авансовый платеж по первому сроку 28 апреля
Ежемесячный авансовый платеж по второму сроку 28 мая
Ежемесячный авансовый платеж по третьему сроку 28 июня
Доплата за полугодие 28 июля
III квартал

 

 

 

Ежемесячный авансовый платеж по первому сроку 28 июля
Ежемесячный авансовый платеж по второму сроку 28 августа
Ежемесячный авансовый платеж по третьему сроку 28 сентября
Доплата за девять месяцев 28 октября
IV квартал

 

 

Ежемесячный авансовый платеж по первому сроку 28 октября
Ежемесячный авансовый платеж по второму сроку 28 ноября
Ежемесячный авансовый платеж по третьему сроку 28 декабря
Год Доплата за год 28 марта следующего года

 

Сроки уплаты авансовых платежей ежемесячно исходя из фактической прибыли

Компании, которые отчитываются ежемесячно, перечисляют авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 1 ст. 287 НК). График платежей выглядит так.

Период Срок перечисления
Январь 28 февраля
Январь–февраль 28 марта
Январь–март 28 апреля
Январь–апрель 28 мая
Январь–май 28 июня
Январь–июнь 28 июля
Январь–июль 28 августа
Январь–август 28 сентября
Январь–сентябрь 28 октября
Январь–октябрь 28 ноября
Январь–ноябрь 28 декабря
Январь–декабрь 28 марта следующего года

 

Сроки уплаты только ежеквартальных авансовых платежей

Платить авансы только по итогам квартала вправе компании, которые соответствуют строгим условиям (п. 2 ст. 286 НК).

 

Их график уплаты авансовых платежей и самого налога на прибыль выглядит так:

  •  за I квартал – не позднее 28 апреля;
  •  за полугодие – не позднее 28 июля;
  • за девять месяцев – не позднее 28 октября;
  • за год – не позднее 28 марта следующего года.

 

Сроки уплаты налога на прибыль налоговым агентом

Сроки, в которые налоговый агент обязан перечислить удержанный налог в бюджет, зависят от вида выплаченного дохода.

 

В частности, налог перечислите:

  • не позднее следующего рабочего дня после выплаты любого дохода иностранным организациям, кроме дивидендов и процентов по госбумагам (п. 2 ст. 287 НК);
  • не позднее следующего рабочего дня после выплаты  дивидендов любому учредителю: иностранному или российскому, если вам известен держатель акций (п. 4 ст. 287 НК);
  • на 30-й день после выплаты дивидендов по акциям российских организаций и когда неизвестно, кто владелец акций (п. 11 ст. 310.1 НК).

 

Если компания получила дивиденды от иностранной организации, которая не исполняет функции налогового агента, то налог заплатите по итогам отчетного периода.

 

Платежные поручения

 

Платежные поручения на уплату налогов оформляйте в соответствии с положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П и Правилами, установленными приказом Минфина от 12.11.2013 № 107н. Подробнее об этом смотрите Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов.

 

Совмещение ОСНО и ЕНВД

 

Компания применяет ЕНВД, а в течение года начинает совмещать его с общей системой налогообложения. Впервые сумму налога на прибыль рассчитайте и отразите в декларации по итогам того квартала, в котором были получены доходы, подпадающие под общую систему.

Например, если первые доходы, облагаемые налогом на прибыль, организация получила в апреле, отразите их в декларации за полугодие, а первый авансовый платеж по налогу на прибыль перечислите в бюджет не позднее 28 июля.

 

Если доходы, попадающие под общий режим, не превысили 15 млн руб. в среднем за квартал, то авансы по налогу на прибыль платите только по итогам квартала (п. 3 ст. 286 НК). Иначе отразите в декларации авансы по налогу на прибыль, которые подлежат перечислению в бюджет в течение следующего квартала (письмо ФНС от 12.07.2011 № ЕД-4-3/11206).

 

Вновь созданная организация

 

Вновь созданная организация вправе применять любой порядок уплаты авансов: ежеквартально исходя из прибыли предыдущего квартала, только по итогам квартала или по итогам фактической прибыли за месяц. Чтобы выбрать вариант, спрогнозируйте доходы компании до конца года и закрепите в учетной политике для целей налогообложения, как компания будет отчитываться: по итогам квартала или месяца.

Компания выбрала отчетным периодом месяц. В этом случае платите авансы исходя из фактической прибыли за месяц. Налог на прибыль считайте нарастающим итогом с начала года и сдавайте декларацию не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным.

Компания выбрала отчетным периодом квартал. Первым отчетным периодом для такой организации будет период со дня госрегистрации до конца этого же квартала. По его итогам подайте декларацию и заплатите аванс в бюджет не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

 

До истечения первого полного квартала с момента регистрации компания не платит ежемесячные платежи (п. 6 ст. 286, п. 5 ст. 287 НК). Под полным кварталом подразумеваются не любые три последовательных месяца, а именно I, II, III либо IV квартал календарного года.

 

Начиная со второго полного отчетного квартала следите за суммой дохода от реализации. Пока она не превысила 15 млн руб. за квартал или 5 млн руб. в месяц, компания вправе не платить ежемесячные авансы (п. 5 ст. 287 НК).

Как только доходы от реализации превысили указанный лимит, со следующего квартала компания обязана перейти на уплату ежемесячных авансов исходя из прибыли предыдущего периода.

 

ВНИМАНИЕ

вновь созданные организации освобождаются от уплаты авансов по налогу на прибыль до окончания полного квартала со дня создания, но тем не менее они обязаны представлять декларацию по его итогам (п. 1 ст. 289 НК). За непредставление предусмотрена налоговая и административная ответственность.

За то, что организация не представила декларацию, инспекция вправе оштрафовать ее (ст. 119 НК) и заблокировать расчетные счета (п. 3 ст. 76 НК). По заявлению инспекции суд может вынести предупреждение или наложить административный штраф на сумму от 300 до 500 руб. на должностных лиц организации, например ее руководителя (ст. 15.5 КоАП).

Обособленные подразделения

 

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты налога на прибыль по ставке 20 процентов. 

 

Специальные ставки налога

 

Весь налог на прибыль, удержанный по специальным ставкам 20, 15, 10 или 9 процентов, перечисляйте в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 НК). Срок уплаты налога в бюджет зависит от вида доходов, с которых он был начислен или удержан.

 

В некоторых случаях организация, выплачивающая доход другим организациям, является налоговым агентом по налогу на прибыль по этим доходам (ст. 309, 275, 286 и 287 НК). Например, при выплате дивидендов российской или иностранной компании организация, выплачивающая дивиденды, должна удержать налог на прибыль с данных доходов при выплате.

 

Срок перечисления удержанного налога на прибыль налоговым агентом не зависит от категории получателя и от вида выплачиваемых доходов. Налог перечисляйте не позднее следующего рабочего дня после выплаты доходов (ст. 246, п. 2 и 4 ст. 287, п. 1 ст. 310, п. 6 ст. 6.1 НК).

 

Организация должна рассчитать и самостоятельно перечислить налог на прибыль с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых из цены сделки исключается накопленный купонный (процентный) доход.

Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней после окончания месяца получения дохода. Дату получения дохода определите согласно принятому методу признания доходов и расходов: начисления или кассовому (п. 4 ст. 287 НК).

Если доход в виде процентов по государственным или муниципальным ценным бумагам выплачивает организация, то она должна удержать и уплатить налог на прибыль с этого дохода. В данном случае перечисляйте налог в бюджет по правилам, установленным для налоговых агентов (п. 4 ст. 287 НК).

 

Наличие у организации обособленных подразделений не влияет на порядок уплаты налога на прибыль по ставкам 20, 15, 10 или 9 процентов. Всю сумму налога перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК).

 

Ликвидация или реорганизация

 

Если российская организация ликвидируется, обязанность по уплате налога на прибыль исполняет ликвидационная комиссия (п. 1 ст. 49 НК). Она составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются все обязательства организации.

 

Задолженность по налогам погашается только после того, как будут полностью погашены:

  •  задолженность за причинение вреда жизни или здоровью, например, организация должна возместить вред, причиненный здоровью покупателя из-за недостатков товара;
  •  долги по выплате авторских вознаграждений, выходных пособий и зарплаты сотрудникам;
  •  задолженность перед залогодержателями – за счет средств от продажи предмета залога.

 

Это следует из пункта 3 статьи 49 НК и статьи 64 ГК.

 

Если организация реорганизуется, перечислить налог на прибыль должны:

  • организация, возникшая при слиянии или преобразовании (п. 4, 9 ст. 50 НК);
  • организация, присоединившая к себе реорганизованную организацию (п. 5 ст. 50 НК);
  • организации, возникшие в результате разделения (п. 6 ст. 50 НК).

 

Налоговым периодом для реорганизованной организации признается период с начала года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК). Поэтому рассчитанный по завершающей декларации платеж признается не авансовым платежом, а налогом.

 

Так как при реорганизации сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК), правопреемник должен перечислить налог на прибыль не позднее 28 марта следующего года (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК).

 

Зачет переплаты по налогу

 

Да, но только в счет федеральных налогов.

 

Налог на прибыль перечисляется в два бюджета – в федеральный и региональный. Такое правило предусмотрено статьями 50, 56 БК и пунктом 1 статьи 284 НК.

 

Переплату по налогу зачитывают в пределах одного вида платежей: федеральных, региональных и местных (абз. 2 п. 1 ст. 78 НК). Например, переплату по транспортному налогу можно зачесть в счет недоимки по налогу на имущество, поскольку оба налога перечисляют в региональный бюджет.

 

Налог на прибыль является федеральным налогом (п. 5 ст. 13 НК). Переплату по нему можно зачесть только в счет федеральных налогов, плательщиком которых является организация. Например, зачет налога на прибыль допустим в счет недоимки по НДС или в счет предстоящих платежей по налогу при упрощенке (письмо Минфина от 15.04.2019 № 03-02-07/1/26682).

 

При этом нельзя зачесть переплату по налогу на прибыль в счет недоимки по налогу на имущество, даже если такая переплата образовалась в размере региональной части.

 

Зачет или возврат переплаты производит инспекция. Для этого подайте заявление по форме КНД 1150057 (п. 4, 6 ст. 78 НК).

 

Ответственность

 

Компания правильно отразила налог на прибыль в декларации, но не заплатила его в бюджет. Чтобы заставить налогоплательщика перечислить деньги, инспекция может заблокировать расчетный счет в пределах суммы долга (ст. 76 НК).

Если на расчетном счете нет денег, инспекторы вправе арестовать имущество (ст. 77 НК). Для этого они должны доказать, что организация хочет скрыть имущество, за счет которого можно взыскать долг. 

С 1 апреля 2020 года по просьбе компании арест имущества можно заменить банковской гарантией, залогом имущества или поручительством (п. 12.1 ст. 77 НК, п. 21 ст. 1 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ). До этого вместо ареста можно было ходатайствовать исключительно о залоге. 

 

За каждый день опоздания с уплатой налога компании начислят пени (п. 3 ст. 58, ст. 75 НК). Кроме того, если неуплату налога выявили в результате налоговой проверки, организацию и ее сотрудников могут привлечь к налоговой, административной, а в некоторых случаях – к уголовной ответственности (ст. 122 НК, ст. 15.11 КоАП, ст. 199 УК). 

 

Если налог не уплатили вовремя, да еще и опоздали с декларацией, будет штраф – 5 процентов от суммы неуплаченного налога за каждый полный и неполный месяц просрочки. Размер штрафа не может быть меньше 1000 руб. и больше 30 процентов от суммы долга по декларации (ст. 119 НК).

Если организация перечислила авансовый платеж по налогу на прибыль позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить ей пени (ст. 75 НК). Кроме того, инспекторы вправе взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации (ст. 46, 47 НК).

 

Для начала инспекторы направят требование об уплате налога, если организация опоздает с перечислением авансовых платежей (абз. 3 п. 1 ст. 45 НК, п. 12 информационного письма Президиума ВАС от 22.12.2005 № 98). В этом требовании они укажут размер долга и срок его погашения (п. 1 ст. 69 НК).

 

По недоимкам больше 3000 руб. требование вправе предъявить в течение трех месяцев. При меньшей сумме срок выставления требования увеличивается до одного года. Срок считайте со дня, следующего за днем выявления недоимки (п. 1 ст. 70 НК, п. 17 ст. 1 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

 

Если организация не исполнила требование добровольно, то по недоимке свыше 3000 руб. инспекция вправе принять решение о взыскании авансового платежа по налогу. Сделать это контролеры должны не позднее двух месяцев после того, как истек срок уплаты по требованию.

По недоимке не более 3000 руб. налоговики отслеживают динамику. Если в течение трех лет ее сумма превысила пороговое значение, инспекция вправе принять решение о ее взыскании в течение двух месяцев со дня превышения.

По суммам, которые в течение трех лет не превысили 3000 руб., решение о взыскании налоговики принимают в течение двух месяцев со дня, когда истек трехлетний срок со дня уплаты по самому раннему требованию (п. 3 ст. 46 НК, подп. «б» п. 11 ст. 1 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

 

Если инспекторы докажут, что организация хочет скрыть взыскиваемое имущество, то они вправе арестовать активы (ст. 77 НК, письмо Минфина от 14.03.2019 № 03-02-08/16736).

 

Штраф на сумму неуплаченных авансовых платежей организации начислить не могут. Это следует из пункта 3 статьи 58 НК. 

Бывает, что авансовые платежи по итогам отчетных периодов взыскали, но по итогам налогового периода налога к уплате нет или начисленный налог меньше суммы, поступившей в бюджет за этот период. В этом случае организация вправе вернуть излишне взысканные суммы.

 

Кроме того, налоговые инспекторы обязаны пересчитать пени за неуплату авансовых платежей (письмо Минфина от 04.09.2018 № 03-02-08/63001, п. 14 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57).

Добавить комментарий

Закрыть меню