Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России
Операции по продаже продукции растениеводства оформите первичными документами. Формы применяемых документов зависят от вида продукции и способа реализации. Отгрузку зерна, семян, масличных культур и трав оформите товарно-транспортной накладной (зерно) по форме № СП-31.
При продаже сортового зерна к товарно-транспортной накладной выпишите сортовые удостоверения. Реализация плодово-овощной продукции и продукции лубяных культур оформляется товарно-транспортной накладной (овощи, ягоды, лубяные культуры) по форме № СП-34.
Товарно-транспортные накладные нужно выписывать для каждого грузополучателя в четырех экземплярах. Первый и второй экземпляры накладной отправляются вместе с грузом, третий экземпляр сдается в бухгалтерию, четвертый – остается в пункте отправки продукции.
Первые экземпляры товарно-транспортных накладных с подписью в приемке продукции ежедневно сдают в бухгалтерию организации для сверки принятого количества с отправленным и записи в учетные регистры. Товарно-транспортные накладные регистрируют в реестре документов на выбытие продукции (форма № СП-3), который ведется в пункте отправки продукции.
Продукция растениеводства может быть реализована как оптом, так и в розницу. Реализацией (продажей) готовой продукции считайте переход права собственности на нее к покупателю. Как правило, это происходит в момент передачи ему продукции. Исключение составляют случаи, когда договором предусмотрен иной порядок перехода права собственности. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 223 ГК.
От момента перехода права собственности зависит порядок отражения реализации продукции в бухучете. Если право собственности к покупателю перешло, на основании первичных документов отразите в бухучете реализацию.
Доходом от реализации будет выручка от продажи готовой продукции. Ее отражайте по кредиту счета 90-1 в момент перехода к покупателю права собственности на продукцию (при выполнении других условий для признания выручки в бухучете).
Реализовать готовую продукцию можно как за наличный, так и за безналичный расчет, а также с использованием пластиковых карт.
Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию.
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.
Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов, подпунктом «г» пункта 12 ПБУ 9/99 и пунктами 9 и 83 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза от 31.01.2003 № 28.
Фактическую себестоимость реализованной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.
Дебет 90-2 Кредит 43-1
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.
Дебет 90-2 Кредит 43-1
– учтена в составе расходов нормативная себестоимость реализованной готовой продукции.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.
Выбор метода оценки стоимости реализуемой готовой продукции закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 5/01.
Как отразить в составе затрат расходы на продажу, смотрите в рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).
Если организация, которая реализует продукцию, является плательщиком НДС, в момент ее передачи покупателю начислите этот налог.
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации готовой продукции.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90) и пункта 83 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза от 31.01.2003 № 28.
Бухучет реализации готовой продукции, право собственности на которую к покупателю не перешло (бухучет отгруженной продукции)
Бухучет отгруженной продукции ведите на основании первичных учетных документов, предоставленных покупателю.
Дебет 45 Кредит 43-1
– отгружена со склада готовая продукция.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 43, 45).
Выбор метода оценки стоимости реализуемой готовой продукции закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 5/01.
Если организация, которая отгружает продукцию, является плательщиком НДС, в момент отгрузки продукции покупателю начислите НДС (п. 3 ст. 38 НК).
Дебет 76 субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет по отгруженной продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке.
После того как право собственности на отгруженную продукцию перейдет к покупателю, в учете отразите выручку от реализации. В этот же момент спишите в расходы стоимость проданной продукции и расходы на продажу (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99, п. 83 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза от 31.01.2003 № 28, п. 7 и 9 ПБУ 10/99).
Дебет 50 (76) Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию.
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.
Дебет 90-2 Кредит 45
– учтена в составе расходов фактическая (нормативная) себестоимость реализованной готовой продукции.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 45 и 90).
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по отгруженной продукции;
Дебет 76 субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, начисленный к уплате в бюджет по отгруженной продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке.
Это следует из пунктов 7 и 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.
Для целей переработки сырья сельхозпредприятие может привлекать сторонних исполнителей. Тогда собственник сырья будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ. Отношения между заказчиком и исполнителем регулирует глава 37 «Подряд» ГК.
После переработки организация-исполнитель обязана передать заказчику результат работы и остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК).
Перед тем как передать растительную культуру в переработку, ее нужно перевести из разряда готовой продукции в состав сырья для переработки.
Дебет 10-1 «Сырье» Кредит 43-1
– отражена выращенная растительная культура в качестве сырья для дальнейшей переработки.
Дебет 10-9 «Сырье, переданное в переработку» Кредит 10-1 «Сырье»
– передано сырье в переработку.
Факт передачи на переработку нужно оформить документально. Типовая форма не установлена, поэтому можно разработать самим форму накладной или акта на передачу сырья или заполнить накладную по форме № СП-31, указав, что сырье передано в переработку на давальческих условиях.
После того как сырье переработано, нужно сформировать фактическую себестоимость готовой продукции. Она складывается из стоимости сырья, переданного в переработку и стоимости работ по переработке.
Дебет 20-1 Кредит 10-9
– учтена в себестоимости готовой продукции стоимость сырья, переданного в переработку;
Дебет 20-1 Кредит 60 (76)
– учтена в себестоимости готовой продукции стоимость работ по переработке;
Дебет 43-1 Кредит 20-1
– сформирована себестоимость полученного продукта.
Как правило, часть готовой продукции в растениеводстве используется для собственных нужд. Например, это относится к кормовой продукции.
В зависимости от вида кормов оформите их учет первичными документами.
Для оформления приема, передачи на ответственное хранение и учета заготовленных грубых и сочных кормов применяется акт приема грубых и сочных кормов (форма № СП-17). Он составляется специальной комиссией в двух экземплярах на каждый вид заготовленных кормов. К нему прилагаются схемы участков с указанием расположения и номера стогов, скирд, траншей, буртов и овощехранилищ.
Принятые комиссией стога, скирды, траншеи, бурты и т. п. закрепляют за фермами и передают под ответственность заведующим фермами, управляющим отделениями или другим материально-ответственным работникам.
Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию организации (на основании его приходуют убранные, засилосованные или застогованные корма). Второй экземпляр акта со схемой расположения стогов, скирд и т. д. передается фуражиру или другому работнику, принявшему корма на ответственное хранение.
Заскирдованная солома и мякина принимаются комиссией и оформляются актом в соответствии с установленным порядком по приему грубых и сочных кормов.
Акт на оприходование пастбищных кормов (форма № СП-18) и акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (форма № СП-19), применяются для учета зеленой массы культурных, улучшенных и естественных пастбищ, скормленных скоту без предварительной уборки (путем выпаса). Эти акты составляются специальной комиссией, в состав которой включаются представители агрономических и зоотехнических служб.
Количество зеленой массы определяется по типовой методике. Выбор того или иного метода учета использованных кормов (зоотехнический или укосный) определяют члены комиссии, принимая во внимание при этом особенности травостоя на участке.
Оформленный акт передается в бухгалтерию и служит основанием для учета выхода кормов и включения их в затраты по содержанию поголовья животных, которым скормлены корма. Данные о скормленной скоту зеленой массе записывают в журнал учета расхода кормов.
Зеленую массу с естественных сенокосов, скормленную животным, отражают в актах без оценки либо в оценке, равной сумме фактических затрат по содержанию естественных сенокосов.
Такой порядок предусмотрен пунктом 36 Методических рекомендаций по бухучету в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом 22.10.2008.
Как правило, продукция, предназначенная для кормов, подлежит дополнительной переработке, связанной с доведением ее до состояния, пригодного к скармливанию скоту. Например, для получения силоса нужно провести работы, связанные с очисткой и подготовкой траншей и других силосных сооружений, уплотнению силосной массы, укрытию траншей.
Для учета операций, связанных с переработкой продукции, предназначенной для кормов, следует открыть отдельные аналитические счета: «Силосование», «Сенажирование», «Производство витаминно-травяной муки» и т. п.
Дебет 10 субсчет «Корма» Кредит 20-1 субсчет «Силосование»
– принят к учету силос для использования в качестве корма.
Основанием для принятия к учету силоса является акт на оприходование грубых и сочных
кормов.
Корма приходуйте по плановой себестоимости. А в конце года определите фактическую себестоимость и сделайте корректировочную запись.
В аналогичном порядке учитывайте и другие корма.
Порядок учета операций по реализации продукции растениеводства и использования ее для собственных нужд при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет сельскохозяйственная организация.
Затраты, которые относятся к прямым расходам, включайте в налоговую базу по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК). Косвенные расходы учитывайте в расходах того периода, когда они осуществлены (п. 2 ст. 318, п. 1 ст. 272 НК).
Порядок налогообложения по налогу на прибыль зависит от того, соответствует ли организация, занимающаяся растениеводством, критериям сельскохозяйственного производителя, приведенным в пункте 2 статьи 346.2 НК.
При этом обязательным условием для такого соответствия является то, что реализуемую сельскохозяйственную продукцию организация должна производить сама (письмо Минфина от 04.12.2012 № 03-03-06/1/620).
Если организация соответствует данным критериям, то налог на прибыль нужно рассчитать по ставке 0 процентов. Отказаться от нулевой ставки нельзя.
Об этом сказано в пункте 1.3 статьи 284 НК и письме инфина от 13.09.2018 № 03-03-06/1/65651.
В противном случае налог на прибыль рассчитывайте в общеустановленном порядке
Поскольку особенностью растениеводства является длительный производственный цикл, до момента реализации урожая у организации будут накоплены затраты, связанные с производством данной продукции.
Затраты, которые являются косвенными, учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль до признания доходов от реализации урожая (п. 1 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК, письмо Минфина от 06.04.2007 № 03-03-06/1/226).
Если организация передает продукцию в переработку, при расчете налога на прибыль организация может учесть в материальных расходах затраты по переработке сырья (выполнению части производственных процессов) другой организацией (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК).
Дата признания расходов в виде стоимости сырья, переданного в переработку, также зависит от метода расчета налога на прибыль.
При расчете налога на прибыль методом начисления применяйте следующие правила. Стоимость сырья можно учесть в расходах в момент реализации продукции переработки этого сырья (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.
Если расходы на переработку отнесены к прямым, то учесть их можно только после того, как продукция будет реализована. Такие правила устанавливает пункт 2 статьи 318 НК.
Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация, доходы от реализации учтите при расчете единого налога (ст. 346.15, 249 НК). Доходом будет являться выручка от реализации (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК).
Если организация на упрощенке выбрала объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 2 ст. 346.18 НК).
При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 НК.
Если организация передает продукцию в переработку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы по переработке сырья учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК).
Работы по переработке материалов нужно учесть при выполнении двух условий: они оплачены и приняты от исполнителя. Стоимость переработки учтите в расходах в момент их оплаты.
Такие правила устанавливают подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17, пункт 2 статьи 346.16 и пункт 5 статьи 254 НК.
При реализации продукции отразите доход от реализации (ст. 346.5, 249 НК). Доходом будет выручка от реализации (п. 1 ст. 346.5, п. 1 ст. 249 НК).
Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 2 ст. 346.5 НК). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 2 статьи 346.5 НК.
С 1 января 2019 года плательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС. Отнести НДС, полученный от поставщиков, в расходы после 1 января 2019 года не получится, подпункт 8 пункта 2 статьи 346.5 НК отменен.
Плательщики ЕСХН могут принять к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), если соблюдены все общие условия (п.1 ст. 171 НК). В случае если налогоплательщик ЕСХН применяет освобождение от НДС – учтите НДС в стоимости товаров (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК).
Если организация передает продукцию в переработку, расходы по переработке сырья учитывайте в материальных расходах (подп. 5 п. 2 ст. 346.5, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК).
Стоимость продукции собственного производства, которая используется для собственных нужд, в качестве материальных расходов не учитывайте, поскольку затраты на ее производство были уже учтены ранее (письмо Минфина от 14.09.2012 № 03-11-06/1/19).
Работы по переработке материалов нужно учесть при выполнении двух условий: они оплачены и приняты от исполнителя. Стоимость переработки учтите в расходах в момент их оплаты.
Такие правила устанавливает подпункт 2 пункта 5 статьи 346.5 НК.