Как использовать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию в налоговом учете

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Если организация создает резерв расходов на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, то все затраты, связанные с выполнением гарантийных обязательств, относите на использование этого резерва (абз. 2 п. 5 ст. 267 НК РФ).

 

Результат использования резерва определите в конце года. При этом возможны три варианта:

  • сумма фактических затрат на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание превысит сумму резерва (перерасход резерва);
  • сумма фактических затрат на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание будет меньше суммы резерва (резерв недоиспользован);
  • сумма фактических затрат на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание будет равна сумме резерва (резерв полностью использован в календарном году).

 

Перерасход резерва

 

Если по итогам года сложится перерасход резерва, разницу между фактическими затратами на ремонт (обслуживание) и суммой созданного резерва включите в состав прочих расходов. Это следует из абзаца 2 пункта 5 статьи 267 Налогового кодекса.

 

Резерв недоиспользован

 

Если по итогам текущего года резерв будет недоиспользован, разницу между суммой сформированного резерва и фактическими затратами на гарантийный ремонт (обслуживание) перенесите на следующий год. При этом величину резерва, создаваемого в следующем году, уменьшите на сумму остатка резерва за текущий год.

Включать в состав расходов отчисления в резерв следующего года можно только после того, как их сумма нарастающим итогом с начала года превысит сумму недоиспользованного резерва за текущий год. Иначе одни и те же расходы будут дважды уменьшать налогооблагаемую прибыль, что недопустимо (абз. 4 п. 5 ст. 252 НК РФ).

Если резерв, который вы создаете в текущем году, меньше остатка резерва, созданного в прошлом году, разницу включите в состав внереализационных доходов текущего года (п. 7 ст. 250 НК РФ).

 

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 267 Налогового кодекса.

 

Прекращение гарантийных обязательств

 

Организация может прекратить продажу продукции с гарантийными обязательствами. Если такое решение принято, то по окончании срока гарантии недоиспользованную часть резерва включите в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 267, п. 7 ст. 250 НК РФ).

Добавить комментарий

Закрыть меню