Главная » Ликвидация добровольная » Назначение ликвидатора » Ликвидация компании. Подробная инструкция. Подготовка компании к добровольной ликвидации.
02.06.2021

Ликвидация компании. Подробная инструкция. Подготовка компании к добровольной ликвидации.

Инструкция проведения добровольной ликвидации компании со всеми изменениями в 2021 году.

Содержит конкретные примеры, кейсы, ссылки на законы, скниншоты, ссылки на скачивание программ и т.д.. Абсолютно все что нужно для самостоятельной ликвидации компании. Ни какой воды, только нужная информация, которая поможет закрыть компанию в 97% случаев.

 

Навигация:

  1. Подготовка к ликвидации (сейчас на этой странице)

  2. Подготовка программы для заполнения формы Р15016 и отправка документов в ИФНС с использованием ЭЦП

  3. Начало ликвидации, назначение ликвидатора

  4. Публикация в вестнике государственной регистрации

  5. Публикация на Федресурсе

  6. Составление промежуточного ликвидационного баланса

  7. Сдача отчетов и деклараций во время ликвидации

  8. Составление ликвидационного баланса

  9. Примеры отказов в ликвидации

 

Подготовка компании к добровольной ликвидации.

У вас есть компания, которая вам больше не нужна. Самый правильный способ это добровольная ликвидация в соответствии с законом. О том, почему не нужно продавать компанию, сливать, пользоваться альтернативными способами у нас есть целая статья. Дальше только о добровольной ликвидации.

Кому 100% НЕ подойдет добровольная ликвидация:

  • Долги перед бюджетом и фондами – ФНС будет приминать решение об отказе, пока долги не будут погашены

  • Действующие судебные процессы – налоговая будет выносить отказы

  • Недостоверность записи в ЕГРЮЛ – необходимо исправить все записи в ЕГРЮЛ

  • Задолженность перед кредитными организациями

Это не все, но самые часто встречаемые препятствия для ликвидации.

Как происходит подготовка компании к добровольной ликвидации.

Рекомендации: (но! не обязательно использовать именно эти методы)

1. Проверка компании на задолженность перед бюджетом и фондами.

Подключаем компанию к электронной системе сдачи отчетности, запрашиваем справки о расчетах с бюджетом, список предоставленной отчетности. С ПФР и ФСС придется решать вопрос путем личного присутствия.

Комментарий. Если вы уверены, что в 99% все нормально с отчетностью и долгами, можно не делать предварительную проверку. Начать процедуру ликвидации можно, отказ по этому основанию будет на последнем этапе, при отправке ликвидационного баланса.

2. Проверить адрес компании.

Вы должны быть на 100% уверены, что налоговая не внесет запись о недостоверности в ЕГРЮЛ до конца процесса ликвидации. У нас есть кейсы, когда налоговая вносила запись о недостоверности в процессе ликвидации. Смена адреса в процессе ликвидации значительно увеличивает время завершения процесса.

Комментарий. Идеальный вариант – это регистрация компании по месту прописки директора или учредителя. По адресу должна приходить корреспонденция, ФНС перед тем как сделать запись о недостоверности отправляет уведомление по адресу с требованием подтвердить место нахождение.

3. Уволить сотрудников (если они есть).

Лучше уволить всех сотрудников и сдать отчетность в ПФР до начала процедуры ликвидации. Уволить можно и после начала процедуры ликвидации и назначении ликвидатора, но этом случае важно основание увольнение и последующие выплаты. Увольнение по соглашению сторон и при ликвидации компании (сокращение штата) предусматривают разные компенсации.

Комментарий. После назначения ликвидатора и уведомления ИФНС о начале процедуры ликвидации в ЕГРЮЛ появится запись о том, что компания находится в процессе ликвидации. Эта запись не запрещает компании продолжать работать и осуществлять ФХД. Проверьте договора с контрагентами, есть ли обязанность уведомить их о начале процедуры ликвидации и какие последствия это влечет.

4. Подготовить баланс.

Или можно встреть термин «причесать». В процессе деятельности у компании может накопится кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, запасы и т.д. Это может быть связано с различными обстоятельствами, например, отсутствие первичных документов или своевременное не списание запасов (товаров) течении нескольких лет. Даже при не больших оборотах, показатели могут достигнуть солидную величину.

Комментарий. Налоговая инспекция, после уведомления о начале процедуры ликвидации и тем более сдачи ликвидационного баланса, может потребовать пояснения: куда делись запасы – если продали, то где выручка и налоги? Куда делась дебиторская и кредиторская задолженность? В своей практике встречали компании с «крупными» балансами, и лучше решить все вопросы до начала ликвидации.

 

Не соблюдение этих рекомендация увеличит срок ликвидации, стоимость ликвидации, а в некоторых случаях и невозможность завершить ликвидацию.

 

Будем рады видеть в числе наших клиентов, на этой странице наши условия по добровольной ликвидации.

 

Следующая глава: «Начало ликвидации, назначение ликвидатора»