Главная » Налоговая оптимизация » Дробление бизнеса » Аффилированность лиц — попытаться утаить или не скрывать?
23.09.2021

Аффилированность лиц — попытаться утаить или не скрывать?

Понятие «аффилированность» немаловажно в процедуре принятия решения о законности или незаконности применяемых холдингом методов налоговой оптимизации.

 

НК РФ
Согласно статье 105.1 Налогового кодекса РФ субъекты хозяйствования признаются зависимыми друг от друга в случае, когда тесные взаимоотношения между ними непосредственно влияют на условия и результаты сделок, при этом, «главная» фирма вправе принимать все важные решения за своих «подопечных».  

 

Признаки аффилированности юридических лиц:

  • предприятие-«главарь» напрямую или частично принимает участие в жизнедеятельности «подопечного» предприятия (доля участия до 25%);
  • прямое и косвенное участие физлица в управлении компанией в целом составляет от 25% и выше;
  • руководящее физлицо или юрлицо уполномочено назначать единоличный исполнительный орган подчиненной фирмы (гендиректора, президента) или минимум половину ее коллегиальных органов, к примеру – дирекцию или правление, наблюдательный совет и другие совещательные органы;
  • «главное» физлицо параллельно является единоличным исполнительным органом одной или сразу нескольких взаимозависимых фирм;
  • доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей фирме составляет от 50% и выше;
  • физлица – управляющие зависимых предприятий являются близкими родственниками по первой линии родства – супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами, опекунами и подопечными.

 

Объем прямого участия субъекта в юрлице определяет удельный вес фактически принадлежащей ему доли в уставном капитале предприятия. Если же вывести точные данные не представляется возможным, доля определяется пропорционально к общему количеству заинтересованных участников.

 

Чтобы вычислить точный объем косвенного участия, необходимо установить последовательность и долю прямого участия лица в каждом следующем субъекте хозяйствования, а после – определить долю косвенного участия как произведение долей прямого участия первых двух организаций в их последовательности. Если же выявлен факт последующего участия, получившееся произведение необходимо умножить на долю следующего прямого участия в последовательности и каждого следующего получившегося произведения на каждую долю следующего прямого участия до последней организации в последовательности, после чего плюсуются все доли косвенного участия субъекта в основном юридическом лице.

Как показывает практика ведения бизнеса, взаимозависимость – понятие спорное. Финальное решение о наличии/отсутствии взаимозависимости предприятий – исключительное право судебной инстанции.

Верховный Суд РФ решением № 305-КГ16-6003 от 16 сентября 2016 года определил основные признаки взаимозависимости юрлиц:

  • использование в работе нескольких предприятий одного и того же наемного персонала;
  • указание одного на всех фактического и/или юридического адреса;
  • использование одинаковых контактных телефонов, интернет-адресов и доменов;
  • сотрудничество с идентичными партнерами и контрагентами;
  • использование хозяйственных договоров с аналогичными условиями и т.д.

 

В последнее время налоговики пытаются вычислить взаимозависимость предприятий еще по одному признаку – одинаковому IP-адресу, который используется для выхода в клиент-банк разных предприятий.

Можно попробовать опровергнуть довод ФНС, сославшись на решение Арбитражного суда ЦО от 4 мая 2017 года № Ф10-1268/2017. Суд постановил, что по данным Сбербанка IP-адрес не позволяет идентифицировать ПК или конкретного пользователя в электронно-коммуникационной сети. Отображаемые на банковском оборудовании сведения об IP-адресах могут соответствовать как ПК клиента, так и его сетевому оборудованию или провайдера. Как правило, IP-адрес динамический, постоянно меняется, поэтому доказать какую-либо взаимосвязь достаточно тяжело. Таким образом, если возникает налоговый спор на почве взаимозависимости, доказательством в котором служит единый для всех предприятий IP-адрес для выхода в интернет-банкинг, необходимо заблаговременно позаботиться о получении подобных к указанному выше письменных ответов от банковских учреждений.

 

В целом, нужно понимать, что аффилированность лиц не может автоматически считаться причиной получения необоснованной налоговой выгоды. О завуалированных схемах, связанных между собой фирм можно говорить лишь тогда, когда установлен факт использования аффилированности в качестве возможности для осуществления согласованных действий, не обусловленных разумными экономическими или иными основаниями. Налоговое законодательство не только указывает на прямые черты взаимозависимости, но и дает возможность судебным органам определять косвенные ее признаки. Соответственно, налогоплательщикам следует идти от обратного, чтобы умело скрывать взаимозависимость с целью получения нелегальной налоговой выгоды.