Выбираем систему налогообложения для торговли в розницу

Выбираем систему налогообложения для торговли в розницу

Правильное планирование бизнеса является одной из основных целей грамотного предпринимателя. Важный этап в этом процессе – выбор максимально выгодной системы налогообложения для снижения налоговой нагрузки на предприятие.

В частности, для розничной торговли возможен выбор из пяти систем налогообложения:

общая СНО;

упрощенная СНО (упрощёнка);

единый налог на вменённый доход (вменёнка);

патентная СНО;

единый сельскохозяйственный налог.

 

ОСНО

 

Налогоплательщик, вовремя не заявивший о переходе на какой-либо из спецрежимов, по умолчанию считается работающим на общей системе налогообложения.

Процесс расчёта налогов на ОСНО является достаточно трудоёмким, потому как предусматривает уплату целого ряда налогов:

1) налог на прибыль по ставке 20%;
2) налог на добавленную стоимость (в зависимости от ставки – нулевая, пониженная 10% или основная в 18%);
3) налог на имущество по ставке 1,5-2,2%;
4) транспортный налог;
5) земельный налог;
6) налог на доходы физлиц (13% с вознаграждения, начисленного каждому наёмному работнику).

Как правило, общая система налогообложения невыгодна для предприятий, работающих в сфере розничной торговли.

Мало того, что на ней много затрат уходит на уплату налогов, в плане ведения бухгалтерии довольно сложная. Именно поэтому на ОСНО работают только крупные оптовые предприятия, которые по закону вынуждены это делать.

Несмотря на вышеизложенное, у общей системы есть и преимущества:

субъекты хозяйствования вправе не уплачивать налог на прибыль, если в данном налоговом периоде предприятием понесены убытки;

бизнес-субъект имеет право провести корректировки финансовых результатов следующего года, учитывая убытки за прошлые года.

 

Упрощённая система налогообложения

 

«Упрощёнка» подходит далеко не всем предприятиям (ИП), работающим в сфере розничной торговли. Законодательством установлены лимиты по полученной прибыли, стоимости основных фондов, количеству наёмных работников и прочие ограничения для перехода на УСНО. Более того, нормами ст. 346.12 НК РФ утверждён перечень видов предпринимательской деятельности, работая на которых невозможно перейти на упрощёнку – среди них банки, страховые компании, ломбарды, производители подакцизных товаров и т.д.

Сегодня УСНО достаточно популярный режим налогообложения, характеризующийся возможностью сэкономить деньги на уплате налогов, а также уменьшить количество бухгалтерских документов.

Следует учитывать, что переход с упрощёнки на другую систему налогообложения возможен только с начала календарного года.

Предприятия, начинающие работать на УСНО, должны, прежде всего, определиться с вариантом базы налогообложения, от которой зависят суммы уплачиваемого налога:

база «доходы» (ставка – 6% от полученной прибыли, при этом, если в налоговом периоде доходов не было, соответственно, и перечислять в бюджет налог не надо);

база «доходы минус расходы» (ставка – 15%, исчисляемые от разницы между полученными доходами и организационными расходами, однако, если в налоговом периоде компания понесла убытки, в любом случае, придётся заплатить минимальный налог в размере одного процента от дохода).

Исходя из практики, база налогообложения «доходы за вычетом расходов» является наиболее экономически выгодной для субъектов хозяйствования, работающих в сфере розничной торговли. Всё потому, что в расходы можно записать затраты на транспорт, оплату коммунальных и хозяйственных нужд, а также выплату вознаграждения наёмным работникам. Как правило, торговать в розницу на упрощёнке намного выгоднее в плане доходов, чем на общей СНО.

При этом, если предприятие превышает допустимую сумму дохода или увеличивает среднесписочную численность штата, право на упрощёнку теряется и субъект переводится на ОСНО.

 

Единый налог на вменённый доход

 

Небольшие предприятия, торгующие в розницу, часто выбирают «вменёнку». Минус этой системы налогообложения лишь в том, что не всем субъектам хозяйствования разрешается её использовать (есть лимиты по площади помещений, количеству транспорта, видам деятельности и ряда других показателей).

Ставка налогообложения на «вменёнке» равна 15%. Чтобы определить величину вменённого дохода, необходимо перемножить между собой базовую доходность, физический показатель, календарное время применения вменёнки, а также коэффициент-дефлятор и коэффициент доходности бизнеса, устанавливаемый на местном уровне.

 

Единый сельскохозяйственный налог

ЕСХН – специализированная база налогообложения, применяющаяся предприятиями (ИП) – производителями собственной сельскохозяйственной продукции (зерновой, мясомолочной и т.д.). Для применения ЕСХН по ставке 6% необходимо, чтобы доходы от продажи такой продукции составляли не менее 70% об общей прибыли.

 

Правильный выбор системы налогообложения

 

Торгуют в розницу как предприятия, так и ИП. Все вышеуказанные системы налогообложения подходят и для индивидуальных предпринимателей, однако, для них есть определённые нюансы в применении.

Как правило, общая система налогообложения неудобна для ИП, так как на ней очень высокая налоговая нагрузка и необходимо вести огромное количество бухгалтерских документов. Единственное преимущество в ОСНО для частного предпринимателя – когда деятельность им не ведётся, можно подавать нулевую налоговую отчётность.

Стоит учитывать, что ИП может работать на патентной системе, если он отвечает требованиям главы 26.5 НК РФ. Критерии для ПСН рассчитывают местные власти (основные из них – площадь зала, численность по штату, вид торговли), а на их основании – и сам налог. Патент выдаётся сроком от одного до двенадцати месяцев.

 

 

В любом случае, выбор определённой системы налогообложения является ответственным моментом на начальных стадиях деятельности юрлица или индивидуального предпринимателя, поэтому подходить к нему нужно со всей ответственностью.
С более детальной информацией по данной теме и другим актуальным бухгалтерским вопросам можно ознакомится на сайте интернет-бухгалтерии «Энтерфин». Клиенты бухгалтерии первыми узнают обо всех новшествах в законодательстве, поэтому не допускают ошибок в ведении хозяйственной деятельности.

Добавить комментарий

Закрыть меню