Вопрос: В мае 2016 г. организация обнаружила, что начиная с ноября 2015 г. ошибочно не предоставляла работнику стандартный налоговый вычет на ребенка по НДФЛ. Каким образом предоставляется вычет в данной ситуации и нужно ли это отразить в расчете 6-НДФЛ за I квартал и полугодие 2016 г.? Если да, то каким образом?

Вопрос: В мае 2016 г. организация обнаружила, что начиная с ноября 2015 г. ошибочно не предоставляла работнику стандартный налоговый вычет на ребенка по НДФЛ. Каким образом предоставляется вычет в данной ситуации и нужно ли это отразить в расчете 6-НДФЛ за I квартал и полугодие 2016 г.? Если да, то каким образом?

 

Ответ:

 

Организации следует представить корректировочный расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал 2016 г. с отражением стандартного налогового вычета на ребенка, предоставляемого с 1 января, а также необходимо уточнить налоговые обязательства физического лица за прошлый налоговый период и представить в налоговый орган корректировочную справку по форме 2-НДФЛ за 2015 г.

Обоснование: Согласно ст. 218 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) налогоплательщики вправе получить стандартные налоговые вычеты.

Установленный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, и действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, превысил 350 000 руб. До 2016 г. данная сумма составляла 280 000 руб.

Согласно Письму Управления ФНС России по г. Москве от 29.11.2013 N 20-14/124134@, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено в ст. 218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных данной статьей. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 18.04.2012 N 03-04-06/8-118.

В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ с 1 января 2016 г. налоговые агенты ежеквартально представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за I квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в Порядке, утвержденным Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ “Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), Порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме”.

При обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном ст. 81 НК РФ (п. 6 ст. 81 НК РФ).

Согласно разд. I, II Порядка заполнения формы сведений о доходах физического лица “Справка о доходах физического лица” (форма 2-НДФЛ), утвержденного Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@, сведения о доходах физического лица, которому налоговым агентом был произведен перерасчет налога на доходы за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением его налоговых обязательств, оформляются в виде корректирующей справки взамен ранее представленной (с указанием номера первоначально составленной справки и новой даты).

Таким образом, если организацией в расчете по форме 6-НДФЛ за I квартал 2016 г. ошибочно не отражен стандартный налоговый вычет на ребенка, предоставляемый с 1 января, организации следует представить корректировочный расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал 2016 г. с отражением достоверных сведений, а также необходимо уточнить налоговые обязательства физического лица за прошлый налоговый период, оформить и представить в налоговый орган уточненную справку по форме 2-НДФЛ за 2015 г.

 

С.Н.Шаляев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
19.08.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню