Вопрос: Работник организации направлен на обучение для соответствия требованиям Профессионального стандарта “Бухгалтер” (утв. Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н) в образовательное учреждение, имеющее соответствующую лицензию. Организация применяет УСН и включила в состав расходов затраты на повышение квалификации работника. Правомерны ли действия организации? Правомерно ли будет включить в состав расходов затраты на независимую оценку квалификации на соответствие требованиям Профессионального стандарта?

Вопрос: Работник организации направлен на обучение для соответствия требованиям Профессионального стандарта “Бухгалтер” (утв. Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н) в образовательное учреждение, имеющее соответствующую лицензию. Организация применяет УСН и включила в состав расходов затраты на повышение квалификации работника. Правомерны ли действия организации? Правомерно ли будет включить в состав расходов затраты на независимую оценку квалификации на соответствие требованиям Профессионального стандарта?

 

Ответ:

 

Действия организации по включению в состав расходов при исчислении УСН затрат на повышение квалификации работника до соответствия требованиям Профессионального стандарта “Бухгалтер” (утв. Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н) правомерны.

При этом затраты на проведение независимой оценки квалификации с 1 января 2017 г. организация вправе будет учесть в расходах при применении УСН.

Обоснование: Согласно ст. 195.1 Трудового кодекса РФ квалификация работника – уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Согласно ст. 195.2 ТК РФ порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащимся в профессиональных стандартах, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подпунктом 33 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении объекта налогообложения по УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:
1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

Правомерность учета расходов на повышение квалификации работников подтверждается и Письмом Минфина России от 17.11.2014 N 03-11-06/2/57945, согласно которому расходы организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность в области сертификации продукции и услуг, связанные с повышением квалификации работников, а также подтверждением компетенции работника-эксперта в области сертификации, могут уменьшать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при условии соблюдения необходимых условий, предусмотренных п. 3 ст. 264 НК РФ.

С 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 238-ФЗ “О независимой оценке квалификации”.

Согласно ч. 1, 2 ст. 4 Федерального закона N 238-ФЗ независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена по инициативе соискателя за счет средств соискателя, иных физических и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя за счет средств работодателя в порядке, установленном трудовым законодательством.

При этом необходимо отметить, что проведение независимой оценки квалификации ст. 346.16 НК РФ не предусмотрено.
Но с 1 января 2017 г. вступят в силу изменения в ст. 346.16 НК РФ. Подпункт 33 п. 1 данной статьи будет дополнен расходами на проведение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации (см. Федеральный закон от 03.07.2016 N 251-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О независимой оценке квалификации”).

Таким образом, затраты на повышение квалификации специалиста до соответствия Профессиональному стандарту “Бухгалтер” подлежат включению в состав расходов при применении УСН. При этом проведение независимой оценки квалификации на данный момент не предусмотрено законодательством РФ. Но с 1 января 2017 г. со вступлением в силу Федеральных законов N N 238-ФЗ и 251-ФЗ организация вправе будет учесть затраты на проведение независимой оценки квалификации, в том числе при применении УСН.

 

Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
13.10.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню