Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вопрос: Правомерно ли привлечение физического лица к ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ в связи с тем, что в марте 2016 г. им представлена декларация по НДФЛ за 2015 г., в которой отражены доход от продажи прав требования на четыре строящихся жилых помещения и расходы, понесенные им в связи с приобретением этих жилых помещений?
21.01.2017

Вопрос: Правомерно ли привлечение физического лица к ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ в связи с тем, что в марте 2016 г. им представлена декларация по НДФЛ за 2015 г., в которой отражены доход от продажи прав требования на четыре строящихся жилых помещения и расходы, понесенные им в связи с приобретением этих жилых помещений?

Вопрос: Правомерно ли привлечение физического лица к ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ в связи с тем, что в марте 2016 г. им представлена декларация по НДФЛ за 2015 г., в которой отражены доход от продажи прав требования на четыре строящихся жилых помещения и расходы, понесенные им в связи с приобретением этих жилых помещений?

 

Ответ:

 

По нашему мнению, в ситуации, когда физическим лицом представлена декларация по НДФЛ за 2015 г., в которой отражены доход от продажи прав требования на четыре строящихся жилых помещения и расходы, понесенные им в связи с приобретением этих жилых помещений, неправомерно привлечение физического лица к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 116 НК РФ ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб. Таким образом, поскольку согласно диспозиции указанной статьи субъектом правонарушения являются организации и индивидуальные предприниматели (то есть лица, уже зарегистрированные в качестве таковых), по смыслу данной нормы она не предполагает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, следовательно, субъектами ответственности по данной норме не могут быть физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность и не зарегистрированные в качестве предпринимателей.
Обязанность налогоплательщика встать на учет в налоговом органе, если такая обязанность предусмотрена НК РФ, установлена пп. 2 п. 1 ст. 23 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.
Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и не относится к основаниям постановки на учет в налоговом органе, предусмотренным НК РФ, о которых идет речь в п. 2 ст. 116 НК РФ. При таких обстоятельствах даже в случае квалификации в качестве предпринимательской деятельности совокупности задекларированных физическим лицом сделок привлечение его к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 116 НК РФ, по нашему мнению, является неправомерным (см. также Письмо Минфина России от 10.06.2016 N 03-02-08/35401).
Однако стоит отметить, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет применение административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

А.Ю.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
29.08.2016