Вопрос: Об учете с 2017 г. контролируемой задолженности для целей налога на прибыль.

Вопрос: Об учете с 2017 г. контролируемой задолженности для целей налога на прибыль.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 августа 2016 г. N 03-03-07/46763

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций контролируемой задолженности и сообщает следующее.
Федеральным законом от 15 февраля 2016 г. N 25-ФЗ пункт 3 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) излагается в новой редакции, которая вступит в силу с 1 января 2017 г.

Указанный пункт предусматривает, что в случае, если размер контролируемой задолженности налогоплательщика более чем в 3 раза (для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, – более чем в 12,5 раза) превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств этого налогоплательщика (далее в настоящей статье – собственный капитал) на последнее число отчетного (налогового) периода, при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов этого налогоплательщика, применяются правила, установленные пунктами 4 – 6 статьи 269 Кодекса. При определении размера контролируемой задолженности налогоплательщика учитываются суммы контролируемой задолженности, возникшей по всем обязательствам этого налогоплательщика, указанным в пункте 2 статьи 269 Кодекса, в совокупности.

 

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
10.08.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню