Вопрос: Об освобождении от уплаты налога на имущество физлиц судей, пребывающих в отставке.

Вопрос: Об освобождении от уплаты налога на имущество физлиц судей, пребывающих в отставке.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 декабря 2016 г. N 03-05-06-01/76122

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц судей, пребывающих в отставке, и сообщается следующее.

Судьи имеют право на государственное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пунктом 5 статьи 15 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 “О статусе судей в Российской Федерации” предусмотрена особенность государственного пенсионного обеспечения судей, пребывающих в отставке, заключающаяся в предоставленном им праве выбора получения пенсии на общих основаниях или не облагаемого налогом ежемесячного пожизненного содержания.

До 1 января 2015 года в силу статьи 4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 “О налогах на имущество физических лиц” от уплаты налога на имущество физических лиц были освобождены все пенсионеры, включая судей, получающих ежемесячное пожизненное содержание независимо от достижения определенного возраста.
С 1 января 2015 года правовое регулирование налогообложения имущества физических лиц осуществляется в соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Таким образом, с 1 января 2015 года судьи, не достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), получающие ежемесячное пожизненное содержание, не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.

Одновременно сообщается, что представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) предоставлено право устанавливать налоговые льготы, не предусмотренные главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации, основания и порядок их применения.

 

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
20.12.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню