Вопрос: Об освобождении от НДС реализации принадлежностей, ввозимых в РФ и входящих в состав комплектов медицинских изделий, отдельно от этого комплекта.

Вопрос: Об освобождении от НДС реализации принадлежностей, ввозимых в РФ и входящих в состав комплектов медицинских изделий, отдельно от этого комплекта.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 февраля 2015 г. N 03-07-07/3980

 

В связи с письмом о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинских изделий (медицинской техники), ввозимых в Российскую Федерацию, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом положения данного абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).
Перечень указанных изделий утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 г. N 19.
Примечанием 1 к указанному перечню предусмотрено, что к перечисленным в перечне медицинским изделиям (медицинской технике) относятся медицинские изделия отечественного и зарубежного производства, имеющие регистрационные удостоверения, выданные в порядке, установленном Минздравом России.
Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость при реализации принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинских изделий, отдельно от этого комплекта применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов ОКП, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 г.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
02.02.2015

Добавить комментарий

Закрыть меню