Вопрос: Об определении с 01.01.2017 срока полезного использования ОС в целях налога на имущество организаций и налога на прибыль.

Вопрос: Об определении с 01.01.2017 срока полезного использования ОС в целях налога на имущество организаций и налога на прибыль.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/66701

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
В части налога на имущество организаций

В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

На основании пункта 1 статьи 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации, если иное не установлено НК РФ.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, согласно которому срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту (пункт 20 ПБУ 6/01).

Согласно подпункту 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ не признаются объектом налогообложения объекты основных средств, включенные в первую или вторую амортизационные группы в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации.
Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее – Классификация основных средств), утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 (далее – постановление Правительства Российской Федерации N 1).

Таким образом, на основании НК РФ подпункт 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ применяется к основным средствам, классифицируемым в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 1.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.2016 N 640 в постановление Правительства Российской Федерации N 1 внесены изменения, которые вступают в силу с 1 января 2017 года.

Таким образом, внесение изменений в Классификацию основных средств не является основанием для изменения налогоплательщиком срока полезного использования введенных в эксплуатацию объектов основных средств, установленного в соответствии с Классификацией основных средств, действовавшей на дату принятия к бухгалтерскому учету основных средств.

В части налога на прибыль организаций
По вопросу применения Общероссийского классификатора основных средств для целей налогообложения прибыли организаций следует руководствоваться письмом Минфина России от 08.11.2016 N 03-03-РЗ/65124, размещенным на сайте Минфина России.

Одновременно отмечаем, что вопрос применения отраслевых классификаторов, в частности ОК 013-2014 (СНС 2008), не относится к компетенции Минфина России.

 

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
14.11.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню