Вопрос: Об определении коэффициента Дг для целей НДПИ при добыче газового конденсата из месторождений углеводородного сырья.

Вопрос: Об определении коэффициента Дг для целей НДПИ при добыче газового конденсата из месторождений углеводородного сырья.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 декабря 2016 г. N 03-06-06-01/79025

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ПАО по вопросу определения коэффициента Дг при исчислении налога на добычу полезных ископаемых при добыче газа горючего природного и сообщает следующее.

Согласно нормам статей 336, 337 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) полезным ископаемым, подлежащим налогообложению налогом на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ), признается добытое из недр полезное ископаемое, являющееся продукцией горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, а также первое по своему качеству соответствующее последовательно одному из стандартов (государственному стандарту, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, стандарту (техническим условиям) предприятия).

В соответствии с пунктом 2 статьи 338 Кодекса налоговая база при добыче угля и углеводородного сырья, за исключением углеводородного сырья, указанного в подпункте 2 пункта 2 статьи 338 Кодекса, определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении.

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 337 определено, что углеводородным сырьем в том числе является газовый конденсат из всех видов месторождений углеводородного сырья, прошедший технологию промысловой подготовки в соответствии с техническим проектом разработки месторождения до направления его на переработку.

При этом переработкой газового конденсата является отделение гелия, сернистых и других компонентов и примесей при их наличии, получение стабильного конденсата, широкой фракции легких углеводородов и продуктов их переработки.

Таким образом, налогообложение добытого газового конденсата из всех видов месторождений углеводородного сырья производится по ставке НДПИ, установленной подпунктом 10 пункта 2 статьи 342 Кодекса. При этом указанная налоговая ставка умножается на базовое значение единицы условного топлива (Еут), на коэффициент, характеризующий степень сложности добычи газа горючего природного и (или) газового конденсата из залежи углеводородного сырья (Кс), и на корректирующий коэффициент Ккм, определяемые в соответствии со статьей 342.4 Кодекса.

В соответствии со статьей 342.4 Кодекса для расчета показателя Еут используется коэффициент Дг, который определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 342.4 Кодекса по формуле, в которой используется показатель количества добытого за истекший налоговый период на участке недр газа горючего природного (за исключением попутного газа), выраженный в тысячах кубических метров, и количества добытого за истекший налоговый период на участке недр газового конденсата, выраженный в тоннах.

Принимая во внимание положение статьи 341 Кодекса, согласно которому налоговым периодом по НДПИ признается календарный месяц, в целях расчета ставки НДПИ при добыче газа горючего природного и газового конденсата коэффициент Дг определяется ежемесячно.

Определение коэффициента Дг без учета данных о количестве добытого за истекший налоговый период на участке недр газового конденсата, в том числе в случае налогообложения НДПИ его добычи по ставке НДПИ, установленной для нефти, Кодексом не предусмотрено.

При этом при расчете коэффициента Дг при определении Еут указываются данные о количестве добытого газового конденсата, отраженные в налоговой декларации по НДПИ, предусмотренной статьей 345 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
29.12.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню