Вопрос: Об НДФЛ при получении доходов от дочерних организаций FIFA.

Вопрос: Об НДФЛ при получении доходов от дочерних организаций FIFA.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 февраля 2016 г. N 03-04-06/10012

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных за выполнение трудовых обязанностей от дочерних организаций FIFA, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 56 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, полученные за выполнение трудовых обязанностей в виде выплат в любой форме в период до 31 декабря 2019 года от FIFA (Federation Internationale de Football Association) и иностранных дочерних организаций FIFA, конфедераций, иностранных национальных футбольных ассоциаций, иностранных производителей медиаинформации FIFA, иностранных поставщиков товаров (работ, услуг) FIFA, указанных в Федеральном законе “О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, полученные за выполнение трудовых обязанностей от филиалов указанных компаний, расположенных на территории Российской Федерации, могут быть освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 56 статьи 217 Кодекса.

С учетом положений статей 24 и 226 Кодекса организации, от которых налогоплательщики получают доходы, не подлежащие налогообложению, не признаются налоговыми агентами в отношении указанных доходов. Соответственно, на такие организации не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.

При этом норма пункта 56 статьи 217 Кодекса применяется не к любым доходам, выплачиваемым организацией, как указывается в рассматриваемом письме, а исключительно к доходам физических лиц за выполнение трудовых обязанностей. Также данная норма не применяется к доходам, выплачиваемым по гражданско-правовым договорам.

Кроме того, как указывалось в письме Минфина России от 10.11.2015 N 03-04-06/64638, норма пункта 56 статьи 217 Кодекса не применяется к доходам, полученным от российских дочерних организаций.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
24.02.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню