Вопрос: Об исчислении НДС и налога на прибыль при оказании услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа.

Вопрос: Об исчислении НДС и налога на прибыль при оказании услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 августа 2015 г. N 03-07-11/47611

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при оказании услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 83-ФЗ “О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй

Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении” на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года включительно взамен ставки налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов установлена ставка налога 10 процентов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Согласно пункту 4 статьи 164 Кодекса при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 данной статьи, то есть 10 или 18 процентов, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

Учитывая изложенное, при получении оплаты в счет предстоящего оказания услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа налог на добавленную стоимость исчисляется по расчетной ставке исходя из ставки налога, действующей в период получения оплаты.

Таким образом, при получении до 1 июля 2015 года оплаты в счет предстоящего оказания указанных услуг налог на добавленную стоимость исчисляется по расчетной ставке исходя из ставки налога 18 процентов. При получении оплаты с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года включительно налог исчисляется по расчетной ставке исходя из ставки налога 10 процентов.

Пунктом 14 статьи 167 Кодекса установлено, что в случае если моментом определения налоговой базы является день оплаты, то на день оказания услуг в счет поступившей ранее оплаты также возникает момент определения налоговой базы. При этом на основании пункта 6 статьи 172 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная продавцом с суммы оплаты в счет предстоящего оказания услуг, при их оказании подлежит вычету.

В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные в вышеизложенном порядке с сумм оплаты, полученных в счет предстоящего оказания услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, подлежат вычетам в общеустановленном порядке при оказании этих услуг.

Что касается налога на прибыль организаций, то согласно положениям статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Таким образом, в целях налогообложения по налогу на прибыль организаций размер дохода от реализации услуг определяется за вычетом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленной в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) услуг.
астоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
18.08.2015

Добавить комментарий

Закрыть меню