Вопрос: Об исчислении налога на имущество физлиц с 1 января 2015 г.

Вопрос: Об исчислении налога на имущество физлиц с 1 января 2015 г.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 ноября 2016 г. N 03-05-06-01/68971

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение о налоге на имущество физических лиц и сообщается следующее.

С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 “Налог на имущество физических лиц” Налогового кодекса Российской Федерации.

Субъекту Российской Федерации предоставляется право до 2020 года устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц: исходя из кадастровой стоимости объекта или его инвентаризационной стоимости (т.е. сохранение ранее действовавшего порядка).

В случае сохранения действовавшего ранее порядка исчисления налога на имущество физических лиц налоговой базой по налогу на имущество физических лиц выступает инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 29 октября 2014 г. N 685 коэффициент-дефлятор на 2015 год установлен в размере 1,147.

Таким образом, последняя инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, сведения о которой были представлены до 1 марта 2013 года в налоговые органы, при расчете налога на имущество физических лиц за 2015 год была увеличена на указанный выше коэффициент-дефлятор.

В части установления ставок по налогу на имущество физических лиц отмечается, что на основании пункта 4 статьи 406 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении имущества, суммарная инвентаризационная стоимость которого с учетом коэффициента-дефлятора превышает 500 тыс. рублей, налоговые ставки устанавливаются представительными органами муниципальных образований в пределах от 0,3% до 2% включительно.

Учитывая, что установление конкретных налоговых ставок, включая их дифференциацию, отнесено к компетенции представительных органов местного самоуправления, по вопросам, касающимся снижения налоговых ставок по налогу на имущество физических лиц, необходимо обращаться в указанные органы местного самоуправления.

Одновременно сообщается, что налогообложение имущества физических лиц по кадастровой стоимости осуществляется на территории Ставропольского края с налогового периода 2016 года, налог за который будет исчисляться налоговыми органами в 2017 году.

В целях социальной защиты населения при переходе к исчислению налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости на федеральном уровне предусмотрены следующие меры:
1) в отношении объектов жилого назначения предусмотрены налоговые вычеты. Например, в отношении квартиры предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, в а отношении жилого дома – 50 квадратных метров общей площади жилого дома;
2) для тех категорий граждан, которые были освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 “О налогах на имущество физических лиц”, действовавшим до 1 января 2015 года, предусмотрены налоговые льготы в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении одного объекта капитального строительства каждого вида по выбору налогоплательщика;
3) в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки у налогоплательщиков после введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости предусмотрены временные понижающие коэффициенты, применяемые при исчислении налога.

 

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
23.11.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню