Вопрос: Об информационном обеспечении системы закупок с использованием ЕИС.

Вопрос: Об информационном обеспечении системы закупок с использованием ЕИС.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 октября 2016 г. N Д28и-2789

 

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел письмо.
В соответствии с положениями части 1 статьи 4 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) в целях информационного обеспечения контрактной системы в сфере закупок создается и ведется единая информационная система, взаимодействие которой с иными информационными системами обеспечивает в том числе формирование, обработку, контроль, хранение и предоставление данных (в том числе автоматизированные) участникам контрактной системы в сфере закупок.

Кроме того, согласно части 1 статьи 97 Закона N 44-ФЗ предусмотрено осуществление мониторинга закупок посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации об осуществлении закупок, в том числе реализации планов закупок и планов-графиков.

Таким образом, информационное обеспечение системы государственных закупок с использованием единой информационной системы обеспечивает все стадии закупки (начиная с размещения извещения об осуществлении закупки и заканчивая процедурами мониторинга, аудита и контроля).

Следует также отметить, что в соответствии со статьей 23 Закона N 44-ФЗ предусмотрено ведение в единой информационной системе каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд с 1 января 2017 года. В настоящее время прорабатывается вопрос о включении в каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд информации о стоимости товаров, работ, услуг и их характеристик.

Таким образом, в настоящее время Минэкономразвития России реализуются мероприятия, указанные в обращении.
Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

 

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
25.10.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню