Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вопрос: Об администрировании налога на имущество физлиц в субъектах, входящих в состав Крымского федерального округа.
20.01.2017

Вопрос: Об администрировании налога на имущество физлиц в субъектах, входящих в состав Крымского федерального округа.

Вопрос: Об администрировании налога на имущество физлиц в субъектах, входящих в состав Крымского федерального округа.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 10 декабря 2014 г. N БС-4-11/25594@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о проблемных вопросах введения налога на имущество физических лиц на территории Республики Крым и сообщает следующее.
Согласно Федеральному закону от 04.10.2014 N 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — Кодекс) дополнен главой 32 «Налог на имущество физических лиц». Данные изменения вступают в силу с 1 января 2015 года.
В соответствии с пунктом 1 статьи 402 главы 32 Кодекса законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с 1 января 2015 года могут устанавливать порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
Кадастровая стоимость объектов налогообложения определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности и утверждается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В случае отсутствия в субъекте Российской Федерации утвержденных результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества нормами главы 32 Кодекса предусмотрено использование в качестве налоговой базы инвентаризационной стоимости.
При этом налоговая база определяется на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.
Таким образом, по мнению ФНС России, у налоговых органов отсутствуют правовые основания по приему и использованию для целей исчисления налога на имущество физических лиц сведений об инвентаризационной стоимости объектов, определенной и представленной в налоговые органы в соответствии с порядком, отличным от установленного законодательством Российской Федерации.
Одновременно обращаем внимание, что мероприятиями федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 — 2019 годы)» (далее — Программа), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2013 N 903 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 08.11.2014 N 1180), в 2016 — 2017 годах предусмотрено проведение работ по государственной кадастровой оценке объектов недвижимого имущества на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Крымский федеральный округ.
Учитывая изложенное, ФНС России считает возможным администрирование налога на имущество физических лиц на территории субъектов, входящих в Крымский федеральный округ, только после проведения на территории указанных субъектов Российской Федерации государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в соответствии с законодательством Российской Федерации, внесения результатов государственной кадастровой оценки в государственный кадастр недвижимости и представления в налоговые органы указанных сведений в установленном порядке.
Аналогичная позиция указана в письме Минфина России от 27.08.2014 N 03-05-04-01/42771.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
10.12.2014