Вопрос: О заключении контракта с физлицом на выполнение отдельных функций по определению поставщика (подрядчика, исполнителя).

Вопрос: О заключении контракта с физлицом на выполнение отдельных функций по определению поставщика (подрядчика, исполнителя).

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 июля 2015 г. N Д28и-2146

 

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) и в рамках своей компетенции сообщает.

До 1 января 2017 года работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (часть 23 статьи 112 Закона N 44-ФЗ).

Согласно статье 40 Закона N 44-ФЗ заказчик вправе привлечь на основе контракта специализированную организацию для выполнения отдельных функций по определению поставщика (подрядчика, исполнителя).
При этом выбор специализированной организации осуществляется заказчиком в соответствии с Законом N 44-ФЗ.

В соответствии с пунктом 11 статьи 3 Закона N 44-ФЗ специализированной организацией является юридическое лицо.

Таким образом, заключение контракта с физическим лицом на выполнение отдельных функций по определению поставщика (подрядчика, исполнителя) недопустимо.

Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

 

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
15.07.2015

Добавить комментарий

Закрыть меню