Вопрос: О размере страховой премии по договору ОСАГО

Вопрос: О размере страховой премии по договору ОСАГО.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 декабря 2015 г. N 03-05-06-04/74978

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения и сообщает следующее.
Плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, не относится к налогам и сборам, регулируемым Налоговым кодексом Российской Федерации. Вопросы, касающиеся установления указанной платы, относятся к компетенции Минтранса России.

В отношении отмены транспортного налога отмечаем, что в случае отмены транспортного налога в целях возмещения бюджетных потерь потребуется существенно повысить ставки акцизов на нефтепродукты, что, в свою очередь, приведет к значительному росту цен практически на все товары.

В связи с этим Основными направлениями налоговой политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов вопрос включения транспортного налога в стоимость топлива не предусмотрен.

По вопросу страхования транспортных средств отмечаем, что на основании статьи 3 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (далее – Закон об ОСАГО) всеобщность и обязательность страхования гражданской ответственности владельцами транспортных средств, а также экономическая заинтересованность владельцев транспортных средств в повышении безопасности дорожного движения являются одними из основных принципов обязательного страхования.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона об ОСАГО регулирование страховых тарифов по обязательному страхованию осуществляется посредством установления Банком России в соответствии с Законом об ОСАГО актуарно (экономически) обоснованных предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициентов страховых тарифов, требований к структуре страховых тарифов, а также порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования (Указание Центрального банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 г. N 3384-У “О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств”).

В соответствии со страховыми тарифами по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структурой и порядком применения страховщиками при определении страховой премии, утвержденными Указанием Центрального банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 г. N 3384-У “О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (далее – страховые тарифы), страховая премия по договору ОСАГО учитывает ряд факторов, оказывающих существенное влияние на вероятность наступления страхового случая для отдельных категорий водителей и транспортных средств, находящихся в их управлении. В частности, коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых возмещений при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования, снижает размер страховой премии для водителей, имеющих безаварийный стаж вождения.

Таким образом, существующая система тарификации ОСАГО позволяет установить стоимость договора обязательного страхования для каждого владельца транспортного средства в соответствии с уровнем страхового риска.
Главной особенностью страхования, отличающей его от других сборов и налогов, является наличие договора, заключаемого гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком) (статья 927 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1 статьи 954 Гражданского кодекса Российской Федерации под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.

Включение платы за страхование в стоимость топлива не позволит осуществить обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в отношении транспортных средств, приводимых в движение от иных источников энергии, например троллейбусов, трамваев, электромобилей.

 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
21.12.2015

Добавить комментарий

Закрыть меню