Вопрос: О применении ставки НДС 0 процентов в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по коммерческим тарифам.

Вопрос: О применении ставки НДС 0 процентов в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по коммерческим тарифам.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 мая 2015 г. N 03-07-11/31211

 

В связи с письмом по вопросу применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по коммерческим тарифам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 83-ФЗ “О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении” (далее – Закон) действие положения статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по единым условиям перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления, приостановлено до 1 января 2017 года.

В соответствии с подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Кодекса в редакции Закона налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке 0 процентов при оказании услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. При этом на основании пункта 5 статьи 3 Закона ставка 0 процентов применяется в отношении операций по реализации данных услуг по перевозке, осуществленных в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года включительно.

Учитывая изложенное, операции по реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по коммерческим тарифам с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года включительно подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
29.05.2015

Добавить комментарий

Закрыть меню