Вопрос: О применении с 01.01.2017 пониженных тарифов страховых взносов организацией, применяющей УСН, в отношении деятельности туристических агентств.

Вопрос: О применении с 01.01.2017 пониженных тарифов страховых взносов организацией, применяющей УСН, в отношении деятельности туристических агентств.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 ноября 2016 г. N 03-11-06/2/65561

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу пониженных тарифов страховых взносов при применении организацией упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 427 главы 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), которая вступает в силу с 01.01.2017, пониженные тарифы страховых взносов применяются для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых в том числе являются такие виды экономической деятельности, как транспорт и связь.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст (ОК 029-2014), в разделы H Транспортировка и хранение (код ОКВЭД 49 – 53) и J Деятельность в области информации и связи (код ОКВЭД 58 – 63) такой вид экономической деятельности, как деятельность туристических агентств, не входит (по коду ОКВЭД 79.11 входит в раздел N Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги).

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности которой является деятельность туристических агентств, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 427 главы 34 Кодекса, вступающей в силу с 01.01.2017.

Кроме того, сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
09.11.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню