Вопрос: О применении муниципальным казенным предприятием при закупке товаров (работ, услуг) положений Федеральных законов от 05.04.2013 N 44-ФЗ и от 18.07.2011 N 223-ФЗ.

Вопрос: О применении муниципальным казенным предприятием при закупке товаров (работ, услуг) положений Федеральных законов от 05.04.2013 N 44-ФЗ и от 18.07.2011 N 223-ФЗ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 мая 2015 г. N Д28и-1317

 

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении отдельных положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) и сообщает следующее.

В настоящее время муниципальные казенные предприятия при осуществлении закупок для своевременного и полного удовлетворения своих потребностей в товарах, работах, услугах применяют положения Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (далее – Закон N 223-ФЗ). При этом Закон N 223-ФЗ распространяется на всю закупочную деятельность указанных предприятий, за исключением случаев, установленных в части 4 статьи 1 данного Федерального закона.

Вместе с тем в соответствии с частью 4 статьи 15 Закона N 44-ФЗ муниципальные казенные предприятия обязаны осуществлять закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в установленном Законом N 44-ФЗ порядке в случае предоставления таким учреждениям в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на осуществление капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности.

В соответствии с частью 26 статьи 112 Закона N 44-ФЗ требования части 4 статьи 15 названного закона обязательны для применения государственными, муниципальными унитарными и казенными предприятиями (далее – ГУП, МУП, ГКП и МКП) с 1 января 2017 года.

В соответствии с частью 6 статьи 15 Закона N 44-ФЗ в случае, если в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, органы местного самоуправления или Государственная корпорация по атомной энергии “Росатом”, являющиеся государственными или муниципальными заказчиками, при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной, муниципальной собственности и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную, муниципальную собственность передали на безвозмездной основе на основании соглашений свои полномочия государственного или муниципального заказчика бюджетным учреждениям, автономным учреждениям, государственным, муниципальным унитарным предприятиям, такие учреждения, такие унитарные предприятия в пределах переданных полномочий осуществляют от лица указанных органов или Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом” закупки товаров, работ, услуг в соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ, которые регулируют деятельность государственного и муниципального заказчиков.

Таким образом, муниципальному казенному предприятию надлежит руководствоваться положениями Закона N 44-ФЗ в указанном в части 6 статьи 15 Закона N 44-ФЗ случае.

Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России – федеральный орган исполнительной власти действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделено компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

 

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
22.05.2015

Добавить комментарий

Закрыть меню