Вопрос: О применении коэффициента Кас к ставке НДПИ после начала функционирования системы газоснабжения Республики Крым и г. Севастополя

Вопрос: О применении коэффициента Кас к ставке НДПИ после начала функционирования системы газоснабжения Республики Крым и г. Севастополя.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 августа 2016 г. N 03-06-05-01/48431

Минфин России рассмотрел письмо о возникновении особенностей функционирования системы газоснабжения Республики Крым и г. Севастополя с 2017 года и сообщает следующее.
Пунктом 11 статьи 342.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что при исчислении ставки налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) в отношении газа горючего природного и газового конденсата предусмотрено применение коэффициента, характеризующего принадлежность участка недр к региональной системе газоснабжения (Кас), принимаемого в размере 0,1 в случае, если участок недр, содержащий залежь углеводородного сырья, на основании законодательства Российской Федерации является ресурсной базой исключительно для региональной системы газоснабжения. В противном случае данный коэффициент принимается равным 1.
Анализ статей 6 и 7 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ “О газоснабжении в Российской Федерации” (далее – Закон о газоснабжении) позволяет выделить 3 основных признака региональной системы газоснабжения: независимость от Единой системы газоснабжения (далее – ЕСГ); система является основной системой газоснабжения территорий соответствующих субъектов Российской Федерации; деятельность такой системы контролируется уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
По мнению Минфина России, после завершения строительства магистрального газопровода “Краснодарский край – Крым” и организации поставок природного газа из Единой системы газоснабжения в Республику Крым и г. Севастополь ГУП теряет право на применение указанного коэффициента в том налоговом периоде, в течение которого данная система газоснабжения перестает удовлетворять положениям статей 6 и 7 Закона о газоснабжении.
Предложение о сохранении льготы по НДПИ в виде понижающего коэффициента Кас исключительно для ГУП не может быть поддержано, как противоречащее статьям 3 и 56 Кодекса, не допускающим установление индивидуальных льгот.
Кроме того, анализ финансовой отчетности ГУП установил, что рентабельность продаж компании (отношение прибыли от продаж к выручке) за 2015 год составляет 25,17 процента, что существенно выше среднеотраслевых показателей.
При этом прочие расходы компании (расходы, не связанные с производством) за 2015 год составляют порядка 23 процентов всех расходов компании, что значительно превышает данный показатель других нефтегазодобывающих компаний.
В связи с вышеизложенным предоставление льгот по НДПИ компании ГУП полагаем нецелесообразным.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
И.В.ТРУНИН
18.08.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню