Вопрос: О налоговых преференциях по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих капитальные вложения в производство, и участников специальных инвестиционных контрактов.

Вопрос: О налоговых преференциях по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих капитальные вложения в производство, и участников специальных инвестиционных контрактов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 сентября 2016 г. N 03-01-10/51665

 

В связи с письмом по вопросу выполнения пункта 40 Плана мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014 – 2016 год, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 N 2585-р (далее – План мероприятий), в пределах своей компетенции сообщаем следующее.
Пунктом 40 Плана мероприятий Минэкономразвития России совместно с Минфином России поручено закрепить в налоговом законодательстве механизм “инвестиционной льготы” для вновь созданных предприятий промышленности, соответствующих определенным критериям.

В этой связи отмечаем, что принят Федеральный закон от 23.05.2016 N 144-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации” (далее – Федеральный закон N 144-ФЗ), в соответствии с которым субъектам Российской Федерации предоставляется право устанавливать налоговые преференции по налогу на прибыль организаций как для вновь созданных (Гринфилд-проекты), так и действующих организаций, осуществляющих капитальные вложения в производство, в том числе в его модернизацию, в виде пониженной ставки налога на прибыль организаций до 10 процентов в части, поступающей в бюджет субъекта Российской Федерации. Период применения пониженной ставки по налогу, подлежащему зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, устанавливается с момента получения первой прибыли на срок, пока размер недоплаченного налога, в силу применения пониженной ставки по налогу на прибыль организаций, не будет равен объему капитальных вложений. При этом для таких налогоплательщиков ставка налога на прибыль организаций в части, поступающей в федеральный бюджет, составляет 0 процентов.

Кроме того, Федеральным законом N 144-ФЗ установлены налоговые преференции в виде пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций для налогоплательщиков – участников специальных инвестиционных контрактов.
Учитывая вышеизложенное, пункт 40 Плана мероприятий считаем исполненным.

 

Врио директора Департамента
налоговой и таможенной политики
В.А.ПРОКАЕВ
05.09.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню