Вопрос: О налоге на имущество физлиц в отношении объектов жилого назначения в Калининградской области.

Вопрос: О налоге на имущество физлиц в отношении объектов жилого назначения в Калининградской области.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 ноября 2016 г. N 03-05-06-01/69456

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение о налоге на имущество физических лиц и сообщается следующее.

С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 “Налог на имущество физических лиц” Налогового кодекса Российской Федерации.

Субъекту Российской Федерации предоставляется право до 2020 года устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц: исходя из кадастровой стоимости объекта или его инвентаризационной стоимости (т.е. сохранение ранее действовавшего порядка).

В случае сохранения действовавшего ранее порядка исчисления налога на имущество физических лиц налоговой базой по налогу на имущество физических лиц выступает инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 29 октября 2014 г. N 685 коэффициент-дефлятор на 2015 год установлен в размере 1,147.
Таким образом, указанный коэффициент-дефлятор применяется к последней инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, сведения о которой были представлены до 1 марта 2013 года в налоговые органы, в целях актуализации инвентаризационной стоимости в уровень цен текущего года.
В целях регулирования налоговой нагрузки на территориях муниципальных образований представительным органам местного самоуправления предоставлено право дифференцировать налоговые ставки в пределах, определенных Налоговым кодексом, а также устанавливать налоговые льготы.

В части установления ставок по налогу на имущество физических лиц отмечается, что на основании пункта 4 статьи 406 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении имущества, суммарная инвентаризационная стоимость которого с учетом коэффициента-дефлятора составляет от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, налоговые ставки устанавливаются представительными органами муниципальных образований в пределах от 0,1% до 0,3% включительно, а в отношении имущества, суммарная инвентаризационная стоимость которого с учетом коэффициента-дефлятора превышает 500 тыс. рублей, – в пределах от 0,3% до 2% включительно.
Учитывая предоставленные органам местного самоуправления полномочия по вопросам, касающимся дифференциации налоговых ставок по налогу на имущество физических лиц, необходимо обращаться в указанные органы местного самоуправления.

Одновременно сообщается, что с 2016 года налогообложение имущества физических лиц на территории Калининградской области осуществляется по кадастровой стоимости.

В связи с этим начиная с исчисления налога за 2016 год (в 2017 году) для целей налогообложения будут учитываться налоговые вычеты в отношении объектов жилого назначения (в отношении квартиры налоговый вычет предоставляется в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, в отношении жилого дома – 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома).

 

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
24.11.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню