Вопрос: О начислении страховых взносов на вознаграждения членам совета и председателю совета многоквартирного дома – пенсионерам, а также об их пенсионном обеспечении.

Вопрос: О начислении страховых взносов на вознаграждения членам совета и председателю совета многоквартирного дома – пенсионерам, а также об их пенсионном обеспечении.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 сентября 2016 г. N 21-1/В-679

 

Департамент пенсионного обеспечения совместно с Департаментом развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросам, связанным с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, а также с пенсионным обеспечением работающих пенсионеров, и сообщает.

По вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации на вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома, отмечается, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования” (далее – Федеральный закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся в том числе лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности, организации.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Объектом обложения страховыми взносами для упомянутых плательщиков признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ в базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, в том числе членам совета многоквартирного дома и председателю совета многоквартирного дома, подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и не облагаются страховыми взносами в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Что касается выплаты данного вознаграждения при отсутствии вышеуказанных договоров на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома и председателю совета многоквартирного дома, то необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирного дома.

Статьей 161.1 Жилищного кодекса предусмотрено, что в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

В соответствии с частью 6 статьи 161.1 Жилищного кодекса из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома.

На основании положений части 7 статьи 161.1 Жилищного кодекса председатель совета многоквартирного дома осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.
Полномочия совета многоквартирного дома и председателя совета многоквартирного дома установлены частями 5 и 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса.

Частью 8.1 статьи 161.1 Жилищного кодекса определено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

Таким образом, выплата вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома, связана с выполнением ими управленческих функций и отношения между членами совета многоквартирного дома и собственниками помещений регулируются нормами гражданского законодательства.

Исходя из положений части 2 статьи 162 Жилищного кодекса по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (в частности, собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, то управляющая организация является лицом, производящим выплату вознаграждения членам совета многоквартирного дома.

Таким образом, на основании вышеприведенных положений Федерального закона N 212-ФЗ управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм начисляемого ежемесячного вознаграждения, производимого ею в пользу членов совета многоквартирного дома, в том числе председателя многоквартирного дома.

При этом источником уплаты страховых взносов в рассматриваемой ситуации являются денежные средства собственников помещений в многоквартирном доме, которые на основании решения общего собрания производят уплату в пользу управляющей организации сумм, предназначенных на выплату вышеуказанного вознаграждения.

Кроме того, по вопросу пенсионного обеспечения работающих пенсионеров следует отметить, что основания возникновения и порядок реализации прав граждан на страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению регулируются Федеральными законами от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ “О страховых пенсиях” (далее – Федеральный закон N 400-ФЗ) и от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”.

Ежегодно размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 Федерального закона N 400-ФЗ индексировался с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год и дополнительно увеличивался с 1 апреля по решению Правительства Российской Федерации с учетом роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации.

Размер страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 Федерального закона N 400-ФЗ корректировался с 1 февраля в связи с установлением стоимости пенсионного коэффициента на указанную дату исходя из роста потребительских цен за прошедший год и с 1 апреля в связи с установлением стоимости пенсионного коэффициента на указанную дату, и в том случае, если размер стоимости пенсионного коэффициента увеличивался, соответственно производилось дополнительное увеличение размера страховой пенсии.

Указанные корректировки производились вне зависимости от осуществления пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”.

В условиях сложившейся экономической ситуации в стране принят Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 385-ФЗ “О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий” (далее – Федеральный закон N 385-ФЗ), направленный на приостановление до 1 января 2017 года действия положений Федеральных законов “О страховых пенсиях” и “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”, которыми определены порядок индексации социальных пенсий, порядок ежегодного увеличения и установления стоимости одного пенсионного коэффициента, порядок индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, а также порядок ежегодной корректировки (увеличения) размера страховой пенсии.

Таким образом, Федеральный закон N 385-ФЗ внес изменения в отношении работающих пенсионеров в части неосуществления индексации их пенсий в период оплачиваемой работы.

Так, согласно части 1 статьи 26.1 Федерального закона N 400-ФЗ пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”, суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что деятельность члена совета многоквартирного дома и председателя совета многоквартирного дома, как отмечалось ранее, можно отнести к трудовой деятельности физического лица и выплаты, начисленные за выполнение им трудовых обязанностей, подлежат обложению страховыми взносами, суммы страховой пенсии, а также фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются без учета индексации (корректировки) в период его работы.

Одновременно сообщается, что за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разница между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации будет компенсирована пенсионерам в форме единовременной выплаты.

Указанная выплата, носящая разовый характер, является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается.

Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

При этом компенсация будет осуществлена разово, поскольку это является наиболее удобным способом для пенсионеров, при котором соответствующие суммы гражданин получает сразу.

Осуществление единовременной выплаты коснется около 43 млн получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Отмечается, что с правовой точки зрения единовременная выплата представляет собой новое расходное обязательство Российской Федерации, принятое в целях социальной поддержки граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на ее территории.

В этой связи в силу норм Конституции Российской Федерации реализация решения о единовременной выплате будет осуществлена путем принятия соответствующего федерального закона.
При этом, учитывая, что снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров, принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих пенсионеров.

 

Заместитель директора Департамента
С.В.КОМАРОВА
07.09.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню