Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вопрос: О мониторинге закупок.
22.01.2017
Вопрос: О мониторинге закупок.

Вопрос: О мониторинге закупок.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 ноября 2015 г. N ОГ-Д28-15114

 

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об осуществлении мониторинга закупок в соответствии со статьей 97 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) и сообщает.

Согласно части 1 статьи 97 Закона N 44-ФЗ мониторинг закупок представляет собой систему наблюдений в сфере закупок, осуществляемых на постоянной основе посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации об осуществлении закупок, в том числе реализации планов закупок и планов-графиков.
Мониторинг закупок осуществляется Минэкономразвития России в целях оценки степени достижения целей осуществления закупок, оценки обоснованности закупок, а также совершенствования законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.

Необходимо отметить, что в целях установления порядка осуществления мониторинга закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд принято постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. N 1193 «О мониторинге закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Указанное постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.

Таким образом, исходя из положений статьи 97 Закона N 44-ФЗ мониторинг закупок не является механизмом осуществления контроля в сфере закупок, а также государственного финансового контроля.
Кроме того, согласно Положению о Минэкономразвития России, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее — Положение), Минэкономразвития России не наделено полномочиями по осуществлению контроля в сфере закупок.

Вместе с тем согласно пункту 5.3.1.12 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 331, ФАС России осуществляет контроль за соблюдением заказчиками, контрактными службами, контрактными управляющими, комиссиями по осуществлению закупок и их членами, уполномоченными органами, уполномоченными учреждениями, специализированными организациями, операторами электронных площадок законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.
В соответствии с Положением Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

 

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
30.11.2015