Вопрос: Федеральным законом от 30.05.2016 N 150-ФЗ “О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” предусмотрено выставление счетов-фактур в случае реализации не облагаемых НДС товаров в страны ЕАЭС. При этом в счете-фактуре указывается код вида товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Где указывать в счете-фактуре данный код?

Вопрос: Федеральным законом от 30.05.2016 N 150-ФЗ “О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” предусмотрено выставление счетов-фактур в случае реализации не облагаемых НДС товаров в страны ЕАЭС. При этом в счете-фактуре указывается код вида товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Где указывать в счете-фактуре данный код? Какова будет ответственность:
– если не указать этот код;
– если не выставить счет-фактуру в данном случае;
– если не зарегистрировать данный счет-фактуру в книге продаж?

 

Ответ:

 

В случае реализации не облагаемых НДС товаров в страны ЕАЭС до внесения поправок в форму счета-фактуры предлагается в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС отражать код вида товаров, например, в графе 1 счета-фактуры после указания наименования поставляемых товаров, отгруженных на территорию стран – участниц ЕАЭС. Поскольку до настоящего времени порядок отражения данного кода ТН ВЭД ЕАЭС в счете-фактуре не определен действующим налоговым законодательством, возможно указание данного вновь введенного обязательного реквизита в ином порядке, предусмотренном для отражения дополнительной информации в дополнительных строках и графах счета-фактуры при условии сохранения утвержденной формы счета-фактуры.

Отсутствие в счете-фактуре кода вывозимых в страны ЕАЭС товаров в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС является нарушением, однако ответственность за такое правонарушение действующим налоговым законодательством не предусмотрена.

Отсутствие счета-фактуры или отсутствие регистрации составленного счета-фактуры в книге продаж может повлечь за собой привлечение продавца к ответственности, предусмотренной ст. 120 Налогового кодекса РФ.

Обоснование: В соответствии с действовавшей до 01.07.2016 редакцией пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик был обязан составлять счета-фактуры, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС, за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ.

С 01.07.2016 в связи с изменениями в п. 3 ст. 169 НК РФ, внесенными Федеральным законом от 30.05.2016 N 150-ФЗ “О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” (далее – Федеральный закон N 150-ФЗ), налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства – члена Евразийского экономического союза, обязан составлять счета-фактуры по указанным операциям, вести книги покупок и книги продаж.

Кроме того, согласно пп. 15, дополнительно введенному Федеральным законом N 150-ФЗ в п. 5 ст. 169 НК РФ, с 01.07.2016 в счете-фактуре, выставляемом при вывозе за пределы территории РФ на территорию государства – члена ЕАЭС любого товара, как облагаемого, так и освобождаемого от обложения налогом на добавленную стоимость, надлежит указывать дополнительный обязательный реквизит – код вида товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС.
Согласно форме счета-фактуры и правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 “О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость” (далее – Постановление N 1137), не предусмотрено указание в отдельной строке или графе счета-фактуры данного кода вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Очевидно, что следует ожидать внесение соответствующих поправок в Постановление N 1137.
До внесения поправок в форму счета-фактуры в качестве варианта предлагается в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС отражать код вида товаров, например, в графе 1 счета-фактуры после указания наименования поставляемых товаров, отгруженных на территорию стран – участниц ЕАЭС.

Однако, поскольку действующим налоговым законодательством до настоящего времени порядок отражения данного кода ТН ВЭД ЕАЭС в счете-фактуре не определен, указание данного вновь введенного обязательного реквизита в ином порядке, предусмотренном для отражения дополнительной информации в счете-фактуре при условии сохранения формы счета-фактуры, утвержденной Постановлением N 1137, не является нарушением.
Например, с 01.01.2015 Изменениями, которые вносятся в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 N 1279 “О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137”, в утвержденные Постановлением N 1137 Правила заполнения счета-фактуры дополнительно введен п. 9, согласно которому налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения утвержденной формы счета-фактуры.
В этих же целях налогоплательщик может воспользоваться изложенными в Письме Минфина России от 24.11.2015 N 03-07-09/68169 разъяснениями о том, что дополнительную информацию следует указывать в дополнительных строках и графах после предусмотренных формой счета-фактуры подписей руководителя и главного бухгалтера организации или иного уполномоченного лица (подписи индивидуального предпринимателя).

Хотя неотражение в счете-фактуре такого обязательного реквизита, как код вывозимых в страны ЕАЭС товаров в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС, обязательность указания которого предусмотрена с 01.07.2016 пп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ, дополнительно введенным Федеральным законом N 150-ФЗ, и является нарушением требований НК РФ, однако ответственность за такое правонарушение действующим налоговым законодательством не предусмотрена.

В то же время следует иметь в виду, что действующим налоговым законодательством не предусмотрена ответственность за невыставление покупателю составленного продавцом счета-фактуры, а вот отсутствие счета-фактуры или отсутствие регистрации составленного счета-фактуры в книге продаж может повлечь за собой для продавца ответственность, предусмотренную ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, поскольку под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей ст. 120 НК РФ понимается, в частности, отсутствие счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций.

 

А.Г.Дьяконов
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
04.08.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню