Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вопрос: Будет ли требование о сроке выплаты заработной платы, установленное новой редакцией ст. 136 ТК РФ, распространяться на премии, которые выплачиваются по итогам месяца, но в более поздний срок (квартальные, годовые)? Будет ли являться нарушением трудового законодательства выплата таких премий в другие сроки?
22.01.2017
Вопрос: Будет ли требование о сроке выплаты заработной платы, установленное новой редакцией ст. 136 ТК РФ, распространяться на премии, которые выплачиваются по итогам месяца, но в более поздний срок (квартальные, годовые)? Будет ли являться нарушением трудового законодательства выплата таких премий в другие сроки?

Вопрос: Будет ли требование о сроке выплаты заработной платы, установленное новой редакцией ст. 136 ТК РФ, распространяться на премии, которые выплачиваются по итогам месяца, но в более поздний срок (квартальные, годовые)? Будет ли являться нарушением трудового законодательства выплата таких премий в другие сроки?

 

Ответ:

 

Новые требования к срокам выплаты заработной платы относятся к выплатам, которые производятся два раза в месяц. Премии выплачиваются, как правило, в сроки, установленные в локальных нормативных актах, предусматривающих порядок премирования. Поэтому, если положением о премировании организации установлено, что начисление и выплата ежемесячной премии работникам осуществляются в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок, а премии по итогам работы за квартал или год выплачиваются в установленные дни в следующем квартале или году, это не будет нарушением.

Обоснование: Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» (далее — Закон N 272-ФЗ) внесена поправка в ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ (далее — Кодекс), согласно которой конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Закон N 272-ФЗ вступает в силу с 3 октября 2016 г.

Поправка внесена с целью исключения произвольного толкования работодателями правил о сроках выплаты заработной платы с учетом разумности и соблюдения права работника на своевременное получение заработной платы.
Закон N 272-ФЗ концептуально не меняет порядка выплаты составных частей заработной платы. Требования по ограничению сроков выплаты заработной платы 15 календарными днями установлены к выплатам начисленной работнику заработной платы за отработанное в конкретном периоде рабочее время, за выполнение нормы труда (должностных обязанностей), которые производятся не реже чем два раза в месяц.

С учетом новой редакции ст. 136 Кодекса заработная плата за 1-ю половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16-го по 30-е(31-е) текущего периода, за вторую половину — с 1-е по 15-е число следующего месяца.
Премии и иные поощрительные выплаты хотя и являются одной из составляющей заработной платы, но выплачиваются за более продолжительные периоды (месяц, квартал, год и другие).

В силу ч. 2 ст. 135 Кодекса системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Поэтому если положением о премировании организации установлено, что начисление и выплата ежемесячной премии работникам осуществляются в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок, а премии по итогам работы за квартал или год выплачиваются в установленные дни в следующем квартале или году, то это не будет нарушением требований ч. 6 ст. 136 Кодекса в новой редакции.

 

Д.Н.Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
01.09.2016