Вопрос:1. Обязана ли российская организация выступать налоговым агентом при выплате партнерству, созданному в соответствии с законодательством Великобритании и не ведущему деятельность в РФ через постоянное представительство, доходов в виде демереджа? 2. Вправе ли российская организация, располагая документами, подтверждающими, что постоянным местопребыванием партнеров является Великобритания, не удерживать налог на прибыль с дохода в виде демереджа, выплачиваемого партнерству, созданному в соответствии с законодательством Великобритании и не ведущему деятельность в РФ через постоянное представительство? 3. Какие налоги должна исчислить и удержать российская организация при выплате партнерству, созданному в соответствии с законодательством Великобритании и не ведущему деятельность в РФ через постоянное представительство, дохода в виде демереджа, если партнеры имеют постоянное местопребывание в РФ?

Вопрос: В соответствии с условиями контракта на поставку сельскохозяйственной продукции ООО, созданное в соответствии с законодательством РФ, уплатило партнерству, созданному в соответствии с законодательством Великобритании, демередж за простой судов под загрузкой в РФ.

Согласно п. 3 ст. 247 НК РФ иностранные организации, не осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, признаются плательщиками налога на прибыль в отношении доходов, полученных от источников в РФ.
В соответствии со ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных такой иностранной организацией от источников в РФ, должна исчислить и удержать российская организация, которая выплачивает соответствующий доход иностранной организации.

Как определено пп. 9 п. 1 ст. 309 НК РФ, штрафы и пени за нарушение российскими лицами договорных обязательств относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Положениями ст. 7 НК РФ установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.
Между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии действует

Конвенция от 15.02.1994 “Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества” (далее – Конвенция).

Согласно пп. “е” п. 1 ст. 3 Конвенции партнерство не является “лицом” для целей ее применения.
Вместе с тем исходя из разъяснений Минфина России, приведенных в письме от 07.02.2013 N 03-08-13, применение Конвенции возможно в отношении участников партнерства, которые в соответствии с положениями Конвенции признаются лицами с постоянным местопребыванием в Великобритании.
Штрафы и пени за нарушение договорных обязательств не поименованы в специальных статьях Конвенции, определяющих порядок налогообложения того или иного дохода. Однако, как следует из п. 1 ст. 21 Конвенции, виды доходов, независимо от того, где они возникают, на которые лица с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве имеют фактическое право, о которых не говорится в предыдущих статьях Конвенции, кроме доходов, выплачиваемых из доверительных фондов или из наследуемого по причине смерти состояния в процессе управления таковым, подлежат налогообложению только в этом государстве.

1. Обязана ли российская организация выступать налоговым агентом при выплате партнерству, созданному в соответствии с законодательством Великобритании и не ведущему деятельность в РФ через постоянное представительство, доходов в виде демереджа?

2. Вправе ли российская организация, располагая документами, подтверждающими, что постоянным местопребыванием партнеров является Великобритания, не удерживать налог на прибыль с дохода в виде демереджа, выплачиваемого партнерству, созданному в соответствии с законодательством Великобритании и не ведущему деятельность в РФ через постоянное представительство?

3. Какие налоги должна исчислить и удержать российская организация при выплате партнерству, созданному в соответствии с законодательством Великобритании и не ведущему деятельность в РФ через постоянное представительство, дохода в виде демереджа, если партнеры имеют постоянное местопребывание в РФ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 21 декабря 2016 г. N СД-4-3/24561@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо ООО о налогообложении доходов, выплачиваемых партнерству, зарегистрированному на территории Великобритании, сообщает следующее.

В пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) определены виды доходов иностранных организаций, которые не связаны с предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относящиеся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежащие обложению налогом на прибыль организаций у источника выплаты согласно главе 25 Кодекса.

При этом в соответствии со статьей 7 Кодекса если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

При применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна представить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение (резидентство) в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. Помимо этого, налоговый агент, выплачивающий доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации вправе запросить у иностранной организации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода (пункт 3 статьи 310, пункт 1 статьи 312 Кодекса).

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии действует Конвенция “Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества” от 15.02.1994 (далее – Конвенция).

Конвенция применяется к лицам с постоянным местопребыванием в одном или обоих Договаривающихся Государствах (статья 1 Конвенции).

Согласно подпункту “е” пункта 1 статьи 3 Конвенции термин “лицо” включает физическое лицо, компанию и любое другое объединение лиц, за исключением партнерства.

Таким образом, Конвенцией прямо определено, что партнерство не является “лицом”, положения Конвенции непосредственно на партнерства не распространяются и применять Конвенцию возможно только в отношении участников партнерства, которые в соответствии с положениями Конвенции признаются лицами с постоянным местопребыванием (резидентством) в Великобритании.

Аналогичные разъяснения изложены в письме Минфина России от 07.02.2013 N 03-08-13.
В этом случае налоговый агент удерживает налог с доходов от источников в Российской Федерации в отношении каждого участника партнерства в части соответствующей его доли участия в партнерстве.
Принимая во внимание изложенное, в целях применения положений международных договоров, в частности Конвенции, российская организация согласно статье 7, пункту 3 статьи 310, пункту 1 статьи 312 Кодекса вправе запросить подтверждение в отношении партнеров о том, что они являются лицами, имеющими фактическое право на доход, выплачиваемый партнерству, зарегистрированному на территории Великобритании, а также подтверждение в отношении их постоянного местонахождения (резидентства).

В случае выплаты партнерству, зарегистрированному на территории Великобритании, дохода, указанного в пункте 1 статьи 309 Кодекса, при отсутствии у налогового агента права на применение положений международных договоров в отношении партнеров он подлежит налогообложению в Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 310 и статьей 284 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 309 Кодекса к доходам иностранной организации, подлежащим обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты в Российской Федерации, относятся доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках), если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации.

В целях настоящей статьи термин “демередж” употребляется в значении, установленном Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации.

Статьей 132 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации установлено, что размер платы, причитающейся перевозчику за простой судна в течение контрсталийного времени (демередж), определяется соглашением сторон, при отсутствии соглашения – согласно ставкам, обычно принятым в соответствующем порту. В случае отсутствия таких ставок размер платы за простой судна определяется расходами на содержание судна и его экипажа.

Вышеуказанные доходы иностранной организации от источников в Российской Федерации облагаются налогом, удерживаемым у источника выплаты по ставке 10 процентов, в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 309, пунктом 1 статьи 310 и подпунктом 2 пункта 2 статьи 284 Кодекса.

При этом в случае, если лицо, имеющее фактическое право на выплачиваемые доходы (их часть), признается в соответствии с Кодексом налоговым резидентом Российской Федерации, налогообложение выплачиваемого дохода (его части) производится в соответствии с положениями соответствующих глав части второй Кодекса для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, без удержания соответствующего налога в отношении выплачиваемых доходов (их части) у источника выплаты при условии информирования налогового органа по месту постановки на учет организации – источника выплаты доходов в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (подпункт 1 пункт 4 статьи 7 Кодекса).

 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
21.12.2016

Добавить комментарий

Закрыть меню