Чтобы вернуть НДС, мало безупречного учета. Нужно знать процедуру и уметь отстоять свою позицию. Это позволит возместить налог даже в кризис.
Многие инспекторы, когда получают декларацию с возмещением, первым делом звонят в организацию, которая ее подала. Основная задача — отсеять максимум компаний, чтобы облегчить себе работу и сохранить бюджет. Налоговики ревностно относятся к бюджетным деньгам, поэтому готовьтесь к уговорам и угрозам.
Сначала вам мягко сообщат, что право на вычет сохраняется три года и у компании впереди еще много времени. Вам предложат перенести вычет на следующий период или даже год. Но никто не гарантирует, что в другом периоде или через три года налог возместят без вопросов. Кроме того, инспекторы подозрительно относятся к старым вычетам. Поэтому, если решились возмещаться, — делайте это сразу.
Если не подадите уточненку, начнут угрожать. Обычно пугают правоохранительными органами. Но совместные проверки с полицией или ФСБ проводят в исключительных случаях. Если проверяющие найдут значительное нарушение и оно заинтересует полицию, то ее сотрудники подключатся к проверке. Напомните инспекторам, что подача декларации с возмещением НДС — не преступление, а ваше право.
Еще один рычаг давления — репутация вашей компании. Пообещают испортить жизнь не только вам, но и вашим партнерам. Объясните заранее контрагентам, что собираетесь возмещать НДС. От налоговых проверок никто не застрахован.
Попросите их вовремя представлять документы и являться на допросы. Налоговики вряд ли заставят ваших партнеров отказаться от сотрудничества с вами.
Многие бухгалтеры сталкиваются с категоричным отказом. Их вызывают в инспекцию и говорят, что денег в бюджете нет. На самом деле деньги есть всегда. Каждый квартал проверяющие планируют бюджет на возврат НДС. Инспекторы обзванивают постоянных «возмещенцев» и спрашивают, какую сумму те планируют заявить в следующем квартале. Поэтому не воспринимайте такие заявления всерьез, даже от руководства инспекции.
Когда инспектор поймет, что уточняться вы не собираетесь, он начнет контрольные мероприятия. Первым делом строят «Дерево связей» в программе АСК НДС-2. Схема автоматически сравнивает товарные и денежные потоки, а также сортирует участников цепочки контрагентов. Программа присваивает организациям уровни риска — неопределенный, низкий, средний, высокий и роли — однодневка, транзитная, выгодоприобретатель.
Программа АСК НДС-2 содержит раздел «Риски». Он позволяет инспектору провести экспресс-анализ любой организации. В нем отражены различные нарушения.
Чтобы оценить свой шанс на успешное возмещение НДС, посмотрите на свою организацию глазами инспектора. Воспользуйтесь сервисами проверки контрагентов, сравните стоимость товаров, работ и услуг в декларации с реальными перечислениями по банку. Самостоятельно проверьте первичные документы, прежде чем сдавать их в инспекцию.
В среднем проверка идет два месяца. Его могут сократить до одного месяца, если организация попадает под шесть критериев. О них — в шпаргалке ниже. И наоборот, проверку продлят до трех месяцев, если у инспекторов есть к компании претензии.
Большинство деклараций с возмещением контролирует вышестоящий орган — управление ФНС по субъекту. По каждой проверке налоговики пишут отчеты, направляют их в управление по субъекту, а потом защищают их на комиссиях. Особый контроль получают декларации, в которых заявленный к возмещению НДС превышает пороговые значения.