В каких случаях могут лишить права на вычет по НДС

В каких случаях могут лишить права на вычет по НДС

Ольга Цибизовадействительный государственный советник РФ 3-го класса

Анна Лозоваяначальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенной политики Минфина

 

Сумму начисленного НДС можно уменьшить на входной налог. Но право на вычет есть не у всех. При этом в вычете входного НДС могут отказать инспекторы в ходе налоговых проверок. Кто не вправе заявить вычет? Что будет, если вычет неправомерно принять? Как проверить сведения о контрагенте, чтобы инспекторы не лишили вычета? В рекомендации вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Кто не вправе заявить вычет

Организация или предприниматель не имеют права на вычет входного НДС, если:

  • не признаются плательщиками НДС. Например, применяют специальный налоговый режим в виде УСН (п. 1 ст. 171 НК);
  • получили освобождение от уплаты НДС (ст. 145 НК). В этом случае суммы входного НДС включайте в стоимость приобретенных товаров работ, услуг или имущественных прав (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК).

 

Плательщики НДС, которые не используют освобождение по статье 145 НК, лишаются права на вычет, если:

  • входной налог не предъявлен поставщиком, исполнителем;
  • имущество, работы, услуги или имущественные права, по которым предъявлен входной НДС, приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС;
  • имущество, работы, услуги или имущественные права, по которым предъявлен входной НДС, не приняты к учету;
  • у организации или предпринимателя отсутствует правильно оформленный счет-фактура с выделенной суммой входного НДС. При этом ошибки, которые не мешают однозначно идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров работ, услуг, имущественных прав, а также ставку и сумму налога, не лишают права на вычет.

Это следует из положений статьи 171 и абзаца 2 пункта 2 статьи 169 НК.

В некоторых случаях право на вычет входного НДС появляется у организации только после фактической уплаты налога. Например, при импорте товаров (п. 2 ст. 171 НК). 

Что будет, если неправомерно принять вычет

Если организация воспользуется вычетом с нарушением хотя бы одного из установленных условий, то при проверке налоговая инспекция может лишить ее права на вычет и аннулировать ранее принятый к вычету входной налог. Как следствие, у организации возникнет недоимка по НДС, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75 и 122 НК). Кроме того, аннулированные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 170, п. 19 ст. 270 НК).

При проведении проверок правомерности применения вычетов по НДС налоговые инспекции контролируют не только формальное соблюдение требований статей 171 и 172 НК. На практике проверяющие оценивают реальность и экономическую обоснованность сделок, в результате которых организации предъявляют НДС к вычету, могут отследить полноту и правильность уплаты НДС контрагентами организации. Особое внимание уделяется сделкам, совершенным с участием взаимозависимых и вновь созданных организаций. Некоторые признаки хозяйственной деятельности, при наличии которых организация может лишиться права на налоговый вычет, приведены в письмах ФНС от 12.04.2011 № КЕ-4-3/5728, от 08.04.2011 № КЕ-4-3/5585.

Как проверить сведения о контрагенте

Чтобы проверить контрагента, нужно изучить информацию о нем в открытых источниках. После этого нужно запросить документы у самого контрагента и проверить, ведет ли он фактическую деятельность. Эти проверки покажут, какие риски возникнут, если заключить договор с новым контрагентом.

Добавить комментарий

Закрыть меню