Услуги по передаче прав на использование иностранного ПО с 2021 года будут облагаться НДС

В настоящее время нормами налогового законодательства предусмотрено право на применения льготы по НДС при реализации прав на программное обеспечение по лицензионному договору (ст. 149 Налогового кодекса).

http://www.garant.ru/news/1414376/

Однако, как напоминает Минфин России, в связи с внесением ряда изменений в законодательство, с 1 января 2021 года будет ограничен круг лиц, которые смогут воспользоваться вышеуказанной преференцией (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ, письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 сентября 2020 г. N 03-07-14/79116).

Так, освобождение от налогообложения НДС будет применяться в отношении услуг по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через Интернет (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В связи с этим, услуги по передаче прав на использование иностранного программного обеспечения, не включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, оказываемые после 1 января 2021 года, будут облагаться НДС в общеустановленном порядке.

Добавить комментарий

Закрыть меню